查看完整版本 : 轉貼:印度軍方派隊伍登珠峰清垃圾

moon_hill 2015-4-17 02:25

【now新聞台】世界屋脊珠穆朗瑪峰的環境衛生近年備受關注,每年數以百計的登山客在山上留下大量垃圾,印度軍方決定派出隊伍上山清理。

美國傳媒報道,一行34人的印度軍方隊伍星期六會從尼泊爾加德滿都出發,五月中旬開始登上珠峰,預計會在山上逗留30天,主要負責清理垃圾及登山者留在山上不可被生物分解的登山設備,包括氧氣罐、睡袋和廢棄的食品容器等,目標是將四噸垃圾帶下山。

印度傳媒稱這支隊伍進行一年訓練,在登上珠峰後,隊伍會分成兩個小隊,一隊負責清理珠峰垃圾;另一隊則負責清理位於三公里外、世界第四高峰洛子峰上的垃圾,行動還會包括另外兩座高峰。

有世界屋脊之稱的珠穆朗瑪峰單是每年三月到五月的登山旺季,便有數以百計的人上山。由於大多數登山客沒有經驗,或者為節省體力以便登頂,沿路不斷丟棄垃圾,估計過去60年在山上留下的垃圾達到50噸。

由於山上氣候寒冷,很多垃圾根本無法分解,加上山上沒有任何衛生設施,登山者必須在露天情況下如廁,山上的衛生環境令人憂慮。2010年有一支登山隊登山,在逾7000米的高處撿回重逾兩噸的垃圾。

尼泊爾在去年開始,亦向登山隊伍收取4000美元保證金。若登山者在下山時,未能帶回八公斤垃圾及排泄物,保證金將會被沒收。尼泊爾旅遊當局指,今年會更嚴厲執行這項規定。

轉自Now新聞 3.4.2015

mtchan 2015-5-1 00:06

good job:smile_o12:
頁: [1]
查看完整版本: 轉貼:印度軍方派隊伍登珠峰清垃圾