查看完整版本 : 哈伯拍攝到類星體的過往鬼影

chanti 2015-4-19 10:00 AM

哈伯拍攝到類星體的過往鬼影

天文學家從哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)拍攝的影像中發現一些如鬼影般的謎樣纖維狀結構(filament),其實是類星體(quasar)生命末期掙扎生存時留下的遺跡,被類星體某次爆發所發出的輻射短暫照亮的結果。這8個獨特的環形纖維狀結構都環繞它們的宿主星系公轉,並發出明亮但詭異的青綠色調。天文學家們希望藉由這些鬼影般的天體瞭解這些星系混亂的過往歷史。                  類星體是星系中心超大質量黑洞與其周遭環境構成的一個非常明亮而致密的區域。當物質落入中心的超大質量黑洞過程中,會變得愈來愈熱,形成一個明亮類星體,並在落入物質盤面的上下各形成一道噴流,將粒子和能量向外拋出。
                  在這8幅影像中的這些纖維狀結構原本都是不可見的,但受到光致游離(photoionisation或photoionization)效應影響,吸收了來自類星體的光之後,使得其中的氧、氦、氮、硫、氖等元素被游離化,之後數千年又緩慢的再輻射而發光;而哈伯影像中這些纖維狀結構的詭異綠光主要是來自氧離子。這8幅影像的編號,上排由左至右分別為:茶杯星系(Teacup,2MASX J14302986+1339117)、NGC 5972、2MASX J15100402+0740370和UGC 7342,下排由左至右分別為:NGC 5252、Mrk 1498、UGC 11185和2MASX J22014163+1151237。
                  既然這些鬼影般的結構之所以發光,是受到星系中心發出的輻射激發的結果;但光的傳遞需要時間,從星系中心類星體發出的光,得花費數萬年的時間才能抵達這些纖維狀結構並使之發光。因此,雖然類星體本身可能已經「熄火」而不再明亮了,這些綠雲卻還能持續發光很長一段時間之後才漸漸減暗消逝。
                  這些纖維狀結構不僅離宿主星系中心很遠,它們自己本身也是個寬達數萬光年的龐大結構。天文學家相信,這些纖維狀結構應該是久遠之前某次星系合併事件中,因強烈的重力交互作用拖出星系內物質而形成的潮汐尾。
                  雖然這些星系有著騷亂的過去,這些鬼影般的纖維狀結構現在已經規矩而閒適地在新的宿主星系內或周圍環繞星系中心公轉。哈伯觀測顯示某些影像中的明亮辮狀或節點狀的氣體流,可能與在星系合併過程中被扭曲了的來星系的塵埃帶( lanes of dust)有關。
                  星系合併不僅改變了先前寧靜的星系演化型態,也會觸發極端現象。這種星系合併事件也會因大量物質灌注星系中心的超大質量黑洞而導致類星體的誕生。
                  第一個這種纖維狀結構發現於2007年,荷蘭教師Hanny van Arkel參與星系動物園(Galaxy Zoo)計畫時,無意中發現這抹綠幽靈般的詭異天體;因此這類天體又被稱為Hanny's Voorwerp,是荷蘭文中「漢妮的天體(Hanny's object)」之意。當時約有200為志工參與星系動物園計畫,透過網路,協助天文學家將史隆數位巡天( Sloan Digital Sky Survey,SDSS)拍到的16000多個星系影像予以分類。這些星系動物園計畫的志工後來總共發現了20個星系氣體被類星體游離的漢妮天體。
                資料來源:[url=http://sci.esa.int/hubble/55732-hubble-finds-ghosts-of-quasars-past-heic1507/]http://sci.esa.int/hubble/55732-hubble-finds-ghosts-of-quasars-past-heic1507/[/url], 2015.04.02, KLC
「引用自臺北天文館之[url=http://tamweb.tam.gov.tw]網路天文館[/url]網站」
頁: [1]
查看完整版本: 哈伯拍攝到類星體的過往鬼影