查看完整版本 : 哲學討論版意見箱

子靜 2015-4-27 08:08 PM

哲學討論版意見箱

為了加強和哲學討論版會員的溝通,現在特別設立此意見箱,如果有任何關於此版的意見,歡迎隨時提出,管理人員會跟大家商討對策。
謝謝大家的支持![color=#ff0000](請注意,此非舉報版面違規或吹水的主題,如果發現有違規帖子,請按「檢舉」通知版主)[/color]

子靜 2015-4-27 08:24 PM

目前哲學討論主要有三大類的帖子:

一、哲學問題學術討論
二、人生問題分享
三、求解惑

這三類主題,樓主對回帖的期望或有不同,然而目前此版的人流未真正多得需要以「子版」形式分流,如果要求大家在發帖前選擇自己的主題方向,大家覺得如何呢?

以香港討論區的新聞版為例(見附圖紅圈位置)

[attach]4333849[/attach]

大家在發帖時需選擇是哪些新聞,讓大家在未打開主題前已經大約知道帖子的情況。

現在的問題是,以上提出的三類分類,大家認為足夠嗎?如不,可有其他意見?

謝謝大家!

kndriver 2015-4-28 10:10 AM

版主上述的想法幾好, 不妨一試.我另外有個建議: 將哲學討論版正名為  人生與哲學討論,或者更簡潔的 哲學人生討論.

一來, 哲學版討論人生的帖子与討論各種哲學一樣多。上述名稱比較名符其實.二來,港人壓力大,需要減壓。貴版是一個好平臺,可供有壓力者上來交流減壓。但一般人看到哲學版,都會以為是專門討論西方各種哲學學派的,因而會有點抗拒。我以前就係咁。但其實哲學版討論人生的帖子更多。如果將哲學討論版正名為  哲學人生討論,讓想討論人生的網友都會上來看看,既可增加讀者,又說不定幫到人,甚至救人一命.
大家又點睇?

極樂心伴 2015-4-29 10:52 PM

多一個研討 人性 人的本質, 也許不錯.

子靜 2015-5-1 09:30 AM

[quote]原帖由 [i]極樂心伴[/i] 於 2015-4-29 22:52 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=415555311&ptid=24617611][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
多一個研討 人性 人的本質, 也許不錯. [/quote]

請問可以多說一點兒嗎?謝謝
:loveliness:

極樂心伴 2015-5-1 01:51 PM

[quote]原帖由 [i]子靜[/i] 於 2015-5-1 09:30 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=415651134&ptid=24617611][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


請問可以多說一點兒嗎?謝謝
:loveliness: [/quote]
人性是一種觀念. 人性觀隱藏在人的言行舉止之間.
人不多提、不注重, 是因為不單只發現人性有“不潔”的一面, 而且自己也有一些. 盡管不一定喜歡或接受又改變不了. 如貪, 貪什麼什麼的等等...

但是, 我認為, 不提、不注重或不正視, 只有變本加厲成為“聰明用到壞處”的康莊大道, 造成更多不聰明人的悲劇使他們成為受害者, 他們未必一定不聰明, 只是“善良”讓出康莊大道的.... , 不正視讓聰明更放鬆和放縱.

不正視:比如“貪”太不清楚了, 從沒有人說怎樣的貪較能被大眾接受, 怎樣的貪不能, 這不會是一朝兩日的事, 且這是不應該有結果的事, 因為時代在變遷, 判下結果等同封建. 成為我們子孫的束縛. 要找的是道理方程式, 或“揭穿”方程式, 或其他的..... 好讓貪不能披上錦衣(不被看穿)大行其道.......

更放鬆和放縱, 到了今天已經不是石器時的一味的、愚笨的放縱或放鬆. 是更精明的和更“以一些高明的手法說服自己” (自己指人類自己, 即說服了自己也努力說服別的人“類”, 起碼在文明社會裏....) 我不能說明, 因為沒有人能接受, 比如較簡單不被人接受的是: “經濟學研究的目的至今已經是如何從別人手裏拿取, 拿得漂亮, 拿了還被抬高讚揚”.
因為人不正視人性, 便沒有約束人性的“不潔”聰明地能走到今天, 其他人只有雙手奉上仍能說聲道謝, 因為追隨者眾也甘心.

一個人不只受人生際遇影響、個人人格的影響、其實每個人受自己對人性的觀念最大影響, 只是沒有察覺或不想正視這“沒用的東西”(人好被人欺, 人壞如果沒有被發現便能過上“幸福生活”, 看誰高明). 但人的行為也反映他的人性觀, 人性取捨.
人人都對人性有看法, 只是沒有弄得很清楚或肯定. 然而在行為上已經表現了出來.
因為一般人看的是身邊和眼前的“故事發展”, 卻不知不覺間已經建立著“人性觀念”, 何謂人.
人如何看人, 和人性很有關係. 每個人都自私, 人性就是自私. 每個人都不接受自私, 人就是不接受自己.

比如一個人要作姦犯科, 他不想給人知道, 表示這種事是不被別人認同的, 但自己能認同或接受. 不然會覺得每天不安, 內心矛盾, 舉步維艱. 易有心理病. “不接受自己”.

比如另一個人要做很多好事, 並大事張揚, 表示這個人為了別人認同佩服, 但自己未必關心好事是否真的“好”. 內心也許一直為了“保持”這個或那個好形象而“惶惶”不可終日, 諸多擔心別人怎麼看自己, 也會因此而“收起”一些“不好”的作為.

人性觀, 越能弄清, 人類越能好過些, 明明白白高高興興地接受自己人類, 敵意少些, 無謂的猜疑少些:
首先承認人性有不潔念頭, 清楚界定之後, 下一步才能展開調節或告誡的.
比如如何從小告訴小孩貪不是什麼大事或壞事..... 並解釋如何面對如何調節等等.
因為今天仍未有第一步, 而且, 只有我一個人做, 對於大眾沒有什麼意義.
所以我才這裏粗略提出.
人的問題, 由大家一起解決的 , 而且方法只有一個: 面對...
如:人性弱點(不只貪, 懶, 利用別人的善等等.......)
人的悲劇少些, 地球也可能可以更健康, 在人的不潔少些的時候(人對地球的影響太大了).
這麼強大的人類, 為什麼不理他們的“不潔”呢, 不潔完全可以調節的雖不容易.

*人性觀較統一之日, 就是大家都能理解大家的好與壞, 悲劇一定更少.

[[i] 本帖最後由 極樂心伴 於 2015-5-2 01:51 AM 編輯 [/i]]

子靜 2015-5-8 04:13 PM

似乎大家也沒有甚麼特別的意見呢⋯ 請不要擔心,有甚麼也不妨直說。我們的目的是開放討論,找到適合本版版友的方向! :loveliness:

胡塞爾 2015-9-10 11:57 PM

子版就不必了,子版依5年黎都無真正凝聚到一班核心會員去參與討論和發帖,反而大家都喜歡在哲學主版開帖討論,我同意子靜資版所言,將主題歸類。大家反而可以再商討下係咪就分成依三大類,還是可作修改微調。



[url=http://www.discuss.com.hk/android][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/androidD.jpg[/img][/url]

brianso198 2015-9-18 07:58 PM

[quote]原帖由 [i]胡塞爾[/i] 於 10/9/2015 23:57 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=425473489&ptid=24617611][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
子版就不必了,子版依5年黎都無真正凝聚到一班核心會員去參與討論和發帖,反而大家都喜歡在哲學主版開帖討論,我同意子靜資版所言,將主題歸類。大家反而可以再商討下係咪就分成依三大類,還是可作修改微調。



... [/quote]

先多謝你既意見,
其實我地有考慮到子版既使用量極低,
唔知會員將主題歸類呢點有咩個人意見?

收集更多意見會令我地做得更好~~

Jaydenkan 2016-4-11 12:27 AM

我建議搞下有關中西文化精神的徵文活動,又或者是學術徵文比賽。

其次可以搞下辯論比賽,題目可以諮詢大家。

再者,可以多對認真討論的會員進行加分,以鼓勵更多的討論。有質量的討論才是提升哲版人氣流量的關鍵。

Jaydenkan 2016-4-11 12:29 AM

哲版都欠缺版主主動的參與,所以人氣和文化風氣長期以來都萎靡不振,唯有定期舉辦活動才能締造哲版的生命力。

daircs2005 2016-11-2 10:06 PM

廣開言路,來啦~
頁: [1]
查看完整版本: 哲學討論版意見箱