查看完整版本 : 《地獄醫院》(Stonehearst Asylum)2014 【觀後感】

s89081 2015-5-15 11:44 PM

《地獄醫院》(Stonehearst Asylum)2014 【觀後感】

[size=3][color=#808000]《地獄醫院》(Stonehearst Asylum)2014[/color][/size]
懸疑且充滿小說色彩的故事,改編自Edgar Allen Poe的短篇《The System of Doctor Tarr and Professor Fether》。

[img]http://1.bp.blogspot.com/-KWRCU7Lkc2g/VSeNgDd7u4I/AAAAAAAABmQ/jAIaVhpwBlo/s1600/STHA-00.jpg[/img]

十九世紀末,來自牛津醫學院的年輕男子,前往深山裡的精神病院服務,他觀察院方提供的醫療服務並不尋常,直到他發現院內看管的不只是患者,還有其他人士。冬季期間幾乎與世隔絕的醫院,電影故事便是端看他會做些什麼。

懸疑的精神病院故事,我會被這樣的題材吸引,它可能是含有怪力亂神的超自然力量,也可能是往犯罪的方向去走,也可能是精神疾病造成種種的行為產生懸疑感,會讓我想知道到底是怎麼回事。
而我看完本片之後,這個故事裡面我認為小說般的情境營造得有那個樣子,也就是多少會給人與現實之間產生一些連想,但是本質上是虛構的時空。它沒有超自然力量,精神病院裡的懸疑事件為主,驚悚、血腥的成份不大。
有幾位明星演員演出,如插圖所見,而 Ben Kingsley、Jim Sturgess、Kate Beckinsale 三位戲份較重。
符合這些條件下的動機,我想觀賞的時候應該不至於感到浪費時間。

也許看過的朋友們會想到《Shutter Island》,的確,一個氣氛詭譎的特定空間,Ben Kingsley打著領結代表院方進行導覽,我也這麼連想過,不過,仔細觀賞下來,這部電影和導演 Brad Anderson 以及故事原著作者 Edgar Allen Poe 關係較大,怎麼說呢?
開頭看見 Brad Anderson 的名字,我印象中他作精神疾病的題材作得蠻不錯的,似乎也很熱衷,所以我有聯想到很久以前他創作爆發力強大的《Session 9》,那是懸疑到快窒息的片子,本片相對好一點,對觀眾比較友善,不管怎麼說,兩部片出自同一人之手,我有感受到這個味道。
一路鋪陳直到結局,也是和以往的觀賞Brad Anderson的作品經驗相似,故事給人一種概念,而不是抽絲剝繭水落石出的偵辦答案,你看著人物打算這麼做,受到一些阻礙,克服那些阻礙,最後給一個結局,不見得是精細的,但是能體會人物們如願以償,也算是理解了說故事的人想給的概念。

至於 Allen Poe 那是不在話下,本片許多對白聽起來是挺「文藝」的。模糊的印象有句對白是這樣說道:「我沒辦法偷鑰匙來救你們,他已經像獵鷹一樣盯上我。」諸如此類的形容,有關愛情的部分則更加明顯:「我不算理智的,我已經瘋狂的迷戀妳。」所以我先前提到小說般的情境營造得有那個樣子,原因在此。

這部片玩了一下轉折戲法,觀賞的時候會接收到意料之中與意料之外的情節,所以我認為它是一部「既然看了就看完它」的電影。
此外,我相信任何類型任何題材的故事,能襯上愛情的情節,可以豐富故事性。而本片有這麼做,我認為蠻好的,不知道是不是來自原著,但總覺得進行改編的時候,有特別強化了男女主角的愛情成分,說穿了男主角就是愛人家,我就不會深究他每一步的邏輯吻合程度了。換個角度想,這也是一個編寫的詭計,因為說理多少須要交待解釋,不如佐以愛情,對製作與閱聽兩方,大家都省事。

[url=https://youtu.be/nA3gCPouuAg]電影預告[/url]

[[i] 本帖最後由 s89081 於 2015-5-16 08:52 AM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 《地獄醫院》(Stonehearst Asylum)2014 【觀後感】