查看完整版本 : 殺破狼 2---文戲豐富可觀,武打華麗刺激

童話小王子 2015-6-22 08:23 PM

殺破狼 2---文戲豐富可觀,武打華麗刺激

很多時,我們會認為一套電影,續集差過前集乃是普遍事情,但當然偶有例外。十年前,殺破狼的出現確實是一大喜,創新的武打方式及黑色調子遮掩了薄弱的故事架構,縱然主旨尚算清晰,但第二集只保留了任達華飾演的陳國華一角(和題旨)其餘全部一概不留,換上全新的組合及導演,令(殺破狼2)成為少數比首集更成功的電影。故事大綱不敍,但必須承認的是,本集故事線及人物之多,比起上集更為龐大,完全豐富了電影整體的觀看性,雖然電影離不開多場埋身對戰的場面,但筆者甚為欣賞編劇和編導等人沒 有為打而打,反而以多場文戲來刻畫每個人出手之前的心態,甚至埋身打鬥中仍有為自己(對方)而戰的鏡頭描述,效果不俗;而多場動作場面亦拍得甚有爆炸力,不論一鏡直落的逃獄戰,樓梯刀戰,還是結尾三人大戰,不論鏡頭調度還是當中的節奏感,均掌握得十分流利,看得刺激。
文戲方面,由於故事線繁多,父親為救患血癌的女兒而任獄卒;主腦為保命而不擇手段殺害弟弟,臥底的生活,警察為救姪兒的不顧一切等等,都用上一定的篇幅來描述,但鋪排俐落清晰,加上電影本身用了很多平行剪接來同時鋪排幾個地方正發生的事,令電影更見緊湊,惟獨結局之轉折略為突兀,而且過急,是為美中不足之處。
幾位主角的對戰固然精彩,更難得的是,在文戲方面亦有破格的演出,尤以Tony Jaa為甚,雖然仍有少少木口木面,但比起最初拳霸的表現,已是很大的進步。
總括而言,殺破狼2是少數續集比首集更出色的電影,由文戲的帶動,到武戲的演出,演員的表現,均屬上乘之選,如稍稍改善結局之轉折,必定更加圓滿。[url=http://www.discuss.com.hk/android][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/androidD.jpg[/img][/url]

[[i] 本帖最後由 童話小王子 於 2015-6-22 08:26 PM 使用[url=http://www.discuss.com.hk/android][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/androidD.jpg [/img][/url] 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 殺破狼 2---文戲豐富可觀,武打華麗刺激