查看完整版本 : 以往的我

赤村冬利 2015-7-9 07:13 PM

以往的我

以往的我是一個天真的小孩子,堅信著人性本善的原則。以為只要拿出真心來待人,人們也待你好。投身香港社會工作後大概這一道理已不攻自破。好如我替同事買飯盒,一次買了以後甚至再以後也都是我買,我當時毫不計較,從不抱怨的替他會買飯。在我離開公司後,有日我在無意中知道他們嘲笑我是一隻狗。本來的確是想罵他們是狗。然而心想如果我罵了豈不是自己也是同一類人,最後我沒有罵他們。至此我斷絕和他們的聯繫。在這件事上我總覺得自己很傻,傻得以為待人好人們也會特待人卻被人當作傻瓜。我愚蠢地深信著待人好人們自然待你好的道理,原來你不計較替人做事他們不但不感激你,反而得寸進尺要你替他做更多的事甚至乎視你如狗。最笨的是我被人嘲笑為狗也毫無對他作半點反擊只是不再聯繫而己。到那刻我還是想什麼君子不應這樣做的迂腐想法!
       以往我不太明白人的思想,一直自以為是,從來不知原來人是如此的醜陋。我實在被勵致的劇集所熏陶,讓我雙眼只看到人性本善,愛人,腦海也想像烏托邦的概念。原來一切不過是子虛烏有的奇想。不會在現實世界發生的。因為這世界是迫害著好人,好人與生俱來就是受苦的,我從未聽過香港的好人能成為富翁,有好報。聽過的就只有一個個好人悲慘的例子,曾有一個好老闆愛護員工,珍惜朋友。誰知他被朋友騙去鉅額,令生意一落千丈,員工們毫不顧昔日之情一同調轉槍頭的控告他欠薪,最終引致他破產收場。說到底他為了朋友傾囊盡出,換來的是傾家蕩產的下場,從此他不再信人,不當好人,更惹出抑鬱病來。以前我都不太相信這些例子。因為我一直認為如果一個人待你好你是不會忍心傷害他。如今我信了,可能我對比起他只算是小巫見大巫。然而我不想成為下一個他,我不想因為當好人反遭別人的嘲笑,不想因為當好人而被朋友的出賣,更不想因為當好人而導致傾家蕩產。

[[i] 本帖最後由 赤村冬利 於 2015-7-9 07:29 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 以往的我