查看完整版本 : 圓規座X-1的X射線回光

chanti 2015-8-5 10:06 PM

圓規座X-1的X射線回光

[b]影像提供: [/b]X射線 - [url=http://chandra.harvard.edu/]NASA/CXC[/url]/Univ. Wisconsin-Madison/[url=http://arxiv.org/abs/1506.06142]S.Heinz et al[/url], 可見光- [url=http://archive.stsci.edu/cgi-bin/dss_form]DSS[/url] [b] 說明: [/b]圓規座X-1是個有不規則變光特性的X射線雙星系統。在這個[url=http://www.chandra.harvard.edu/photo/2013/cirx1/]怪異的圓規座X-1系統[/url]之內,超新星爆炸崩塌遺骸所形成的緻密中子星,和一顆尋常的恆星伴星相互繞行。這個X射線雙星在2013年發出了一次強烈的X射線閃陷,隨後數個月的觀測找到了漸次出現之吸睛同心環;一個由4個居間的星際塵埃雲所造成的明亮X射線[url=http://www.phys.ncku.edu.tw/%7Eastrolab/mirrors/apod/ap140617.html]回光[/url]結構。在這幅[url=http://chandra.harvard.edu/photo/2015/cirx1/]X射線和可見光[/url]的組合影像裡,錢卓拉天文衛星帶狀的X射線假色影像數據,顯現出這些環的部分外貌。最精采的是,從[url=http://arxiv.org/abs/1506.06142]X射線的回光時間[/url]和這些星際塵埃雲的距離,能把先前高度不確定的圓規座X-1距離,測定為30,700光年。(Circinus X-1  圓規座X-1)
http://www.phys.ncku.edu.tw/~astrolab/mirrors/apod/apod.html

akira006 2015-9-30 10:36 PM

多謝分享

akira006 2015-9-30 10:36 PM

多謝分享
頁: [1]
查看完整版本: 圓規座X-1的X射線回光