查看完整版本 : 發現與木星相似的年輕行星 有助解開行星形成之謎

fungsiubun 2015-8-14 08:53 PM

發現與木星相似的年輕行星 有助解開行星形成之謎

[attach]4677789[/attach]
天文學家在距離地球100光年發現一顆與木星頗為相似的行星,若確實如此,將為了解行星的形成帶來新線索。

據《科學》期刊的報導,該顆行星是新天文望遠鏡Gemini Planet Imager(GPI)首個發現的太陽系外部行星,名為51 Eridani b。

亞利桑那大學一位天文學教授說,這顆年輕行星有點像數十億年前的木星,是科學家目前探討行星形成的最重要線索。這顆行星所環繞運行的太陽51 Eridani,只存在2,000萬年,相對於已有45億歲的地球,屬於非常年輕。

這顆行星被甲烷包圍,體積約是木星的兩倍,溫度估計約為427℃,足以把鉛溶掉。

加州大學柏克萊分校一位天文學教授表示,他們設計GPI,正是用以找尋年輕的行星,有望藉此對行星的形成提供一些端倪。

法新社

akira006 2015-9-30 10:31 PM

多謝分享
頁: [1]
查看完整版本: 發現與木星相似的年輕行星 有助解開行星形成之謎