查看完整版本 : 聲帶的運作 - 閉合與伸縮

ngonshingtse 2015-8-31 12:12 PM

聲帶的運作 - 閉合與伸縮

不少網友留言詢問我關於聲帶閉合的問題,我在此發一個相關video解釋。

[url=https://www.youtube.com/watch?v=0REYS42KwTo]https://www.youtube.com/watch?v=0REYS42KwTo[/url]
可以由 1:05 開始睇。從片中可以看到,在我們不發聲的時候,兩片聲帶是分開,中間有空隙 (稱為聲門),作用是讓氣管的氣流能夠暢順通過,即呼吸。

但當我們需要發聲之時,兩片聲帶就會閉合,擋住由氣管上來的氣流; 兩片聲帶因為氣壓的關係,在維持閉合狀態之下產生震動,即聲波。

2:49 , 片中聲帶嘗試由低音唱至高音 (Ab2 - Ab3)。留意兩片聲帶是不斷拉長而改變音高; 其原理是聲帶愈拉長就變得愈薄,即使氣流強度不變,打在變薄了的聲帶就會產生更快的震動聲波,即更高的音。

2:55 , 片中聲帶在發Ab3之後出現漏氣假音 (音高為Eb4, 然後是F#4)。留意兩片聲帶在出現假音時,其聲門上方是鬆開了,多出一個小孔。這個多出來的聲門小孔就是產生漏氣聲音的地方。因此,Speech Level Singing學派定義假音就是聲帶閉合不完全,因為聲門上方鬆開了一個小孔。

結論:
聲帶需要閉合擋氣才能發聲,有拉長的能力才能發出更高的音。用字唱音階的目的就是鍛鍊聲帶閉合與伸縮的能力,即聲帶調節能力。

SSSSSSSSSSSSING 2015-9-2 12:41 PM

thx for sharing!
不過條片好核突:smile_27:

雙星摩打 2015-10-7 10:10 AM

謝分享



[url=http://www.discuss.com.hk/android][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/androidD.jpg[/img][/url]
頁: [1]
查看完整版本: 聲帶的運作 - 閉合與伸縮