查看完整版本 : 天文學家發現有著暴動內心的罕見星系團

chanti 2015-9-14 07:54 PM

天文學家發現有著暴動內心的罕見星系團

加拿大麥基爾大學(McGill University)Tracy Webb等人組成的跨國研究團隊,發現一個巨大星系團的中心區正在大量誕生新恆星。這個現象相當罕見,因為這是天文學家首次觀測到大質量星系團核心處的龐大星系,能藉著從其他星系偷來的氣體為食而快速成長。                  星系團是星系被重力束縛而聚集在一起的團體。我們的銀河系屬於本星系群(Local Group)一這個比較小的星系團體,而本星系群又屬於拉尼亞凱亞超星系團(Laniakea supercluster,或又稱為Local Supercluster本超星系團)的一員。星系團中心的星系通常是由化石級的恆星所組成,這些恆星因年老而偏紅,甚至已經死亡,所以星系團中心通常呈現死寂荒漠狀態。
                  然而,天文學家卻發現在編號SpARCS1049+56的星系團中心的最亮屬團星系(brightest cluster galaxy,BCG)似乎逆勢操作,正在以不可思議的速度製造新恆星,每年產出800顆新恆星,與我們銀河系每年2顆新恆星的速率相較之下,便可知道這樣的產出率有多高。SpARCS1049+56星系團距離約98億光年,至少擁有27個星系,總質量相當於400兆倍太陽質量。(註:絕大部分星系團中心的龐大星系都是該星系團中最亮的成員星系,故稱為最亮屬團星系。)
                  這個星系起初是以史匹哲太空望遠鏡(Spitzer Space Telescope)和位在夏威夷的加法夏望遠鏡(Canada-France-Hawaii Telescope),而後用同樣在夏威夷、口徑更大的凱克天文台(W.M. Keck Observatory)進行確認。後續再用哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)進行觀測,探索這個星系的活動概況。
                  史匹哲以紅外波段進行觀測,所以可以偵測到被濃厚塵埃遮蔽恆星誕生所發出的溫暖光輝。而哈伯是以可見光波段進行觀測,可以準確測知新恆星形成的燃料來源。結果發現一個類似串珠般的特徵,這是星系合併的標誌,而且是所謂的濕合併(wet merger);所以應是有個富含氣體的小星系於近期被星系團中心的巨大星系吞噬,小星系內的氣體被剝離進入巨大星系中,從而觸發劇烈的新恆星誕生。
                  這是天文學家第一次在星系團中心處發現星系濕合併。天文學家先前曾利用哈伯發現另一個近一點的星系團有濕合併事件,但新恆星形成速率不若SpARCS1049+56星系團的中心星系那般活躍。其他星系團則確定是透過乾合併(dry merger),或是用虹吸方式從外圍吸取氣體至中心等而方式來增長質量。例如:鳳凰座星系團(Phoenix Cluster)這個異常巨大的星系團就是透過啜吸而將氣體導入中心的方式成長的。(註:乾合併是兩個缺乏氣體的星系合併事件,僅混合了它們的現有恆星,並不引發新恆星誕生。)
                  這些天文學家接下來主要探索濕合併這樣的星系團成長機制有多普遍或多稀有?還有沒有其他類似SpARCS1049+56的星系團也在啃食富含氣體的星系?SpARCS1049+56究竟是個意外,還是早期宇宙的常態?
                資料來源:[url=http://www.spacetelescope.org/news/heic1519/]http://www.spacetelescope.org/news/heic1519/[/url], 2015.09.10, KLC
「引用自臺北天文館之[url=http://tamweb.tam.gov.tw]網路天文館[/url]網站」

akira006 2015-9-30 09:59 PM

多謝分享
頁: [1]
查看完整版本: 天文學家發現有著暴動內心的罕見星系團