查看完整版本 : 星遽增(星暴)星系M94

chanti 2015-10-24 12:08 AM

星遽增(星暴)星系M94

[b]影像提供: [/b][url=http://www.spacetelescope.org]ESA/Hubble[/url] and[url=http://www.nasa.gov/]NASA[/url] [b]說明: [/b]位在北天[url=http://en.wikipedia.org/wiki/Canes_Venatici]獵犬座[/url]內的美麗星系[url=http://messier.seds.org/m/m094.html]梅西葉94[/url],離我們只有1千5百萬光年遠。這個直徑約為3萬光年、寬廣核心盤[url=http://www.phys.ncku.edu.tw/%7Eastrolab/mirrors/apod/ap100114.html]外頭[/url]銜接著螺旋臂的正面星系,是地球上的天文學家經常探索的標的。這張跨幅在7,000光年左右的[url=http://www.spacetelescope.org/images/potw1542a]哈伯太空望遠鏡影像[/url],涵蓋了M94的中心區;而進行清晰特寫的目的,在於檢視此星系外頭環拱著精采泛藍大質量年輕恆星環的緻密明亮核心,以及內部醒目的塵埃帶。環上的大質量恆星年齡可能不到1千萬年,顯示此星系在特定年代經歷了快速的恆星形成。也因此,擁有[url=http://spider.seds.org/spider/ScholarX/seyferts.html]西佛[/url]型活躍星系典型小而明亮星系核的M94,也被歸類為[url=http://chandra.harvard.edu/xray_sources/starburst.html]星遽增星系[/url]。由於M94相當近,天文學家得以[url=http://arxiv.org/abs/astro-ph/0011101]仔細探索[/url]此星系之所以發生爆發性恆星誕生的原因。
http://www.phys.ncku.edu.tw/~astrolab/mirrors/apod/apod.html
頁: [1]
查看完整版本: 星遽增(星暴)星系M94