查看完整版本 : 打破銀河系最熱白矮星的紀錄

chanti 2015-11-28 12:21 AM

打破銀河系最熱白矮星的紀錄

德國圖賓根大學(University of Tübingen)和波茨坦大學(University of Potsdam)的天文學家發現銀河系中已知最熾熱的白矮星,其表面溫度高達攝氏250,000度,位在銀河系的邊緣,已經進入冷卻階段。此外,這些天文學家還首度觀測到有星系際氣體雲( intergalactic gas cloud)朝銀河系移動,這顯示星系們會從深太空聚集新鮮物質作為製造新恆星的原料。                  太陽從約46億年前形成後開始,表面溫度就維持在約攝氏6000度左右。像太陽這樣的低質量恆星在生命終結的時候,核心無法繼續核融合反應以提供能量,外層大氣逐漸向外膨脹而形成行星狀星雲,熾熱的核心部分則向內收縮而形成白矮星。太陽大約在50億年後就會面臨這樣的局面,殘留的核心部分的表面溫度預估最高可為現今的30倍,達180,000度,之後才逐漸冷卻而成為白矮星。電腦模擬顯示恆星可以形成比這更熱的白矮星,之前觀測到的最高溫紀錄保持者為200,000度左右。
                  這個最熱白矮星的最新紀錄是利用哈伯太空望遠鏡觀測之紫外光譜進行測量而得;而這個熱達25萬度的溫度,得是一顆等同於5倍太陽質量的恆星才能達到的溫度。這顆編號為RX J0439.8-6809的白矮星其實已經過了其溫度最高的顛峰,進入冷卻階段。天文學家估計,其溫度顛峰大約發生在距今1000年前,彼時溫度約為400,000度左右。天文學家還不太清楚它的化學組成細節,不過分析顯示其表面應有碳和氧,這些都是正常恆星的核心氦核融合反應的產物。
                  其實天文學家在20多年前就已在X射線影像中觀測到RX J0439.8-6809是個非常明亮的X射線點源,這意味著這個X射線源溫度非常高。天文學家們起初認為可能是這顆白矮星表面還有利用從伴星掠奪來的氫引發的核融合反應的結果,並假設這顆星以前是位在鄰近的大麥哲倫星系(Large Magellanic Cloud)裡。但根據哈伯的最新觀測資料,這顆恆星其實位在銀河系外圍,並正以每秒220公里的速度遠離太陽系中。
                  RX J0439.8-6809的紫外光譜還有另一個讓天文學家驚異之處。光譜中顯示有不屬於RX J0439.8-6809的氣體,應該是某個位在銀河系和RX J0439.8-6809之間的氣體雲的一部份。從都卜勒效應測量譜線狀態後,這些天文學家確定這團氣體雲正以每秒150公里的速度遠離太陽系,但卻是向銀河系中心飛奔而去。天文學家素來知道在大麥哲倫星系方向有氣體以非常高的速度運動中,但並不能確認這些氣體雲究竟是在銀河系裡,還是在大麥哲倫星系裡。而現在由RX J0439.8-6809的光譜所發現的氣體雲,證明這些氣體雲是屬於銀河系的;但氣體雲的化學組成則顯示這些氣體雲原本來自星系際空間,所以這又證明了包含銀河系在內的星系都會從星系之間的深太空裡擷取新鮮物質,用以製造新恆星。
                資料來源:[url=http://www.uni-tuebingen.de/en/newsfullview-landingpage/article/der-heisseste-weisse-zwergstern-der-galaxis.html]http://www.uni-tuebingen.de/en/newsfullview-landingpage/article/der-heisseste-weisse-zwergstern-der-galaxis.html[/url], 2015.11.24, KLC
「引用自臺北天文館之[url=http://tamweb.tam.gov.tw]網路天文館[/url]網站」
頁: [1]
查看完整版本: 打破銀河系最熱白矮星的紀錄