查看完整版本 : V774104:太陽系現行已知的最遠天體

chanti 2015-12-12 11:35 PM

V774104:太陽系現行已知的最遠天體

已知太陽系最遠的天體是誰?不是冥王星或鬩神星,也不是賽德納(Sedna),而是一顆新發現的天體—V774104。它現在距離太陽約103AU,比冥王星到太陽的平均距離約39.54AU還遠了2.5倍左右。                  近年來,在遙遠太陽系外圍的古柏帶(Kuiper Belt)中搜尋大型天體,已經成為天文學中一個非常熱門的領域,而且成效斐然,例如那個導致冥王星從行星家族改分為矮行星家族的鬩神星(Eris),或是軌道最遠點在900AU之遙、將大家對太陽系認知的範圍從冥王星大大拓展了將近10倍的賽德納,亦或者是發現時距離太陽與賽德納差不多(約87AU)且身為太陽系最紅星體的2007 OR10。每一顆都有其獨特之處。
                  V774104由卡內基科學研究所(Carnegie Institution for Science)Scott Sheppard、雙子天文台(Gemini Observatory)Chad Trujillo和夏威夷大學(University of Hawai'i)David Tholen等人在雙魚座方向發現,發現當時的距離太陽約為103AU(相當於154億公里)。這顆天體最初出現在他們利用日本位在夏威夷8米的昴望遠鏡(Subaru Telescope)於10/13拍攝的兩幅影像中,如右圖,在這兩幅影像拍攝時間間隔約5.5小時中,可以很明顯地看到影像中央有顆天體在「跳動」。
                  Sheppard表示:天體在太陽系中的移動是3維方向的,所以影像中天體移動的位置並不是真正的移動距離,而只是3維投影到2維平面的結果;以距離100AU的天體為例,每小時約移動1.3角秒,所以只要幾小時就可以輕易偵測到它的移動。由於V774104實在是太遙遠了,現在只能確定它的距離,至於完整的軌道則得繼續監測至少1年才能確認。
                  此外,這顆天體的視亮度只有24等,假設它的反照率只有15%(即照射到它表面的陽光,只有其中的15%會被V774104的表面反射回太空中),則估計這顆天體的直徑可能約為500公里。Sheppard計畫用位在智利的6.5米麥哲倫望遠鏡(Magellan telescope)等地面大型望遠鏡最後續追蹤觀測。
                        [url=http://tamweb.tam.gov.tw/v3/tw/item_img/2015_4th/Location-of-V774104.jpg][img=2,200]http://tamweb.tam.gov.tw/v3/tw/item_img/2015_4th/Location-of-V774104.jpg[/img][/url]  那麼,V774104的軌道會是什麼模樣?
                  如果是偏心率極高的扁圓軌道,這意味著它會周期性地比現在還更接近太陽。鬩神星其實也是這樣,在它公轉一周的558年之間,久遠之前甚至有機會與海王星有重力交互作用過。
                  但如果V774104的軌道比較圓,或是V774104現在的發現位置,就恰好在它的軌道近日點附近,那麼它應該完全沒機會和大質量行星有任何近距離重力交互作用的機會,這讓研究軌道動力相關的天文學家質疑:那這顆不算小的天體到底是怎麼跑到這麼遠的地方的?另兩顆遙遠太陽系天體—賽德納和2012 VP113也有著這般讓天文學家奇怪的軌道。目前對這些天體為何在這個尷尬位置的狀況並沒有一致的看法,有的天文學家認為可能是太陽系更外圍的歐特雲(Oort Cloud)天體受到行經太陽系附近的恆星的重力擾動,或是受到海王星軌道以外未知大質量行星的重力擾動造成的結果。另一種可能,就是這些成員都屬於首度發現的內歐特雲(inner Oort Cloud)一族。
                  Sheppard等三人還在持續進行研究。他們現正利用昴望遠鏡和位在智利的泛美天文台(Cerro Tololo Inter-American Observatory)4米Blanco望遠鏡執行一個最大最深的巡天計畫,目標就是搜尋遙遠的太陽系天體。他們希望能發現更多類似賽德納這樣的天體;Sheppard等人已經發現多顆距離太陽約80~90AU的天體,並持續追蹤觀測中。萬一所有目前正在監測中的對象都有類似的軌道特徵,那就意味著在遙遠太陽系之處還有一顆大型行星等待被發現。
                資料來源:[url=http://www.skyandtelescope.com/astronomy-news/v774104-most-distant-solar-system-object-11212015/]http://www.skyandtelescope.com/astronomy-news/v774104-most-distant-solar-system-object-11212015/[/url], 2015.11.21, KLC
「引用自臺北天文館之[url=http://tamweb.tam.gov.tw]網路天文館[/url]網站」
頁: [1]
查看完整版本: V774104:太陽系現行已知的最遠天體