查看完整版本 : 冥王星外可能還有第九號行星!

chanti 2016-1-27 12:32 AM

冥王星外可能還有第九號行星!

天文學家認為在冥王星外,還有像海王星那麼大的第九顆行星存在!但其實天文學家沒有真的「看到」這顆行星,他們認為有強烈的證據能「推論」在冥王星外,還有一顆大於10倍地球質量的行星,以15000年的周期繞太陽運行!       
                  加州理工學院的行星科學家Konstantin Batygin和Mike Brown(沒錯,就是那個在2005年發現鬩神星,讓冥王星成為矮行星的的「冥王星殺手」!)在1月20日《天文期刊》(Astronomical Journal)發表的文章提出這個理論。       
                  2003年Brown就發現了Sedna這顆奇怪的天體,近日點遠達76 AU(AU為天文單位,是地球到太陽的平均距離),早就超過古柏帶和海王星的重力範圍影響。那麼在海王星外勢必還有個質量很大的天體,將Sedna拉到那麼遠的軌道,不過這不一定得是行星,也有可能是有恆星經過附近所導致。       
                  後來天文學家又發現了越來越多類似的天體,包括2014年的VP113,這6個天體的近日點都非常靠近。電腦模擬的結果顯示,這只有0.007%的機會是偶然的巧合,最有可能的解釋是有一顆10倍地球質量的行星像牧羊犬一樣,讓這6個天體的近日點有群聚的現象!       
                  天文學家接下來計畫利用8米的Subaru望遠鏡搜尋這顆行星的蹤影。而我們很有可能非常幸運,能夠在有生之年見證太陽系行星少了一顆、又多了一顆的過程喔!       
                資料來源:2016.01.20, Seline Hu                《科學》(Science)專文報導 [url=http://goo.gl/P7ck57]http://goo.gl/P7ck57[/url]                《自然》(Nature)專文報導 [url=http://goo.gl/DhY8eF]http://goo.gl/DhY8eF[/url]                《天文期刊》論文原文 [url=http://goo.gl/kyGhyn]http://goo.gl/kyGhyn[/url]       
                網路天文館相關新聞報導:                2015-12-11 V774104:太陽系現行已知的最遠天體                        [url=http://tamweb.tam.gov.tw/v3/tw/content.asp?mtype=c2&idx=1437]http://tamweb.tam.gov.tw/v3/tw/content.asp?mtype=c2&idx=1437[/url]                2015-01-20 冥王星軌道以外應該至少還有2顆未知的行星                        [url=http://tamweb.tam.gov.tw/v3/tw/content.asp?mtype=c2&idx=1342]http://tamweb.tam.gov.tw/v3/tw/content.asp?mtype=c2&idx=1342[/url]                2014-03-27 太陽系邊界重新定義—太陽系外圍發現一顆新的矮行星2012 VP113                        [url=http://tamweb.tam.gov.tw/v3/tw/content.asp?mtype=c2&idx=1224]http://tamweb.tam.gov.tw/v3/tw/content.asp?mtype=c2&idx=1224[/url]

「引用自臺北天文館之[url=http://tamweb.tam.gov.tw]網路天文館[/url]網站」

sylim 2016-1-29 03:57 AM

超遠既行星 唔靠模擬真係好難發現



[url=http://www.discuss.com.hk/iphone][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/iphoneD.jpg[/img][/url]

三歲定八十 2016-2-25 11:11 PM

Planet X



[url=http://www.discuss.com.hk/android][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/androidD.jpg[/img][/url]

lkbs 2016-2-29 07:00 PM

又有



[url=http://www.discuss.com.hk/iphone][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/iphoneD.jpg[/img][/url]

豬扒靚女 2016-3-2 01:13 AM

我一直相信太陽有伴星既存在

有個愛人是你^^ 2016-4-16 07:53 PM

*** 該帖被屏蔽 ***

SteveCKS 2016-4-19 10:04 PM

其實用模型呢個方法真係比用望遠鏡搜尋有效得多



[url=http://m.discuss.com.hk][img=100,23]http://n2.hk/d/images/r10/mobile.jpg[/img][/url]
頁: [1]
查看完整版本: 冥王星外可能還有第九號行星!