查看完整版本 : 《甜味人間》 紅豆中的一抹人情香

aipingping 2016-2-14 12:44 AM

《甜味人間》 紅豆中的一抹人情香

[font=helvetica, arial, sans-serif][size=15px][attach]5250757[/attach]

對日本電影的偏愛,只在於岩井俊二,但日本享譽盛名的導演多不勝數,當中包括擅長處理生命與死亡的河瀨直美。[/size][/font]
[font=helvetica, arial, sans-serif][size=15px]其新作《甜味人間》由一個曾患有痳瘋病的老太太德江(樹木希林飾) 到一間銅鑼燒店應徵開始,而讓她走出這一步的是店長千太郎(永瀨正敏飾)悲傷的眼神。[/size][/font]
千太郎有著一段不為人知的過去,他曾經因為在與人爭執間,誤傷他人而成為階下囚,出獄後,身懷巨債的他,只有在銅鑼燒中工作還債。一天,德江到銅鑼燒應徵,店長初時以其年老而婉拒,後來一嘗德江煮的紅豆後,開始聘請其當店內煮紅豆的工作。及後,生意日漸轉好,店長開始重拾對工作的熱誠,與此同時,德江曾患痳瘋病的消息此起彼落,在人言可畏下,店長失去了保護德江的能力,德江離開,千太郎再次迷失在生活當中。

[attach]5250756[/attach]
電影中,同時描述了三個均被社會遺忘的小人物,當中包括因患有痲瘋病而被隔離大半世的德江,擁有一雙巧手,卻只能在那個被世俗唾棄的世界中,為同伴服務;而因償還巨債而困在銅鑼燒店中的千太郎,在身不由己的生活下,彷彿在人生中已經再看不到希望,只有收起情感、收起渴望與對生命的追求地過活;此外,當中還有一位經常到訪銅鑼燒店的女學生若菜(內田伽羅飾),生活在單親家庭中,與母親關係疏離,對前跆同樣迷茫。他們同樣在生命的不同階段,以不同的形式被囚禁著,他們同是在社會中不為人知的籠中鳥。直到德江走出她的禁忌世界,除了解救自己,同時解救了千太郎與若菜。

[attach]5250758[/attach]
電影風格有別於導演過去的作風,偏向平實抒情,雅俗共賞,情節細膩動人,人物刻畫深刻,同時導演亦運用慣常的手法,通過對大自然的特寫,以櫻花作首尾呼應,表達花開花落總有時,循環不息,週而復始,人生本就如此,但如何在那習以為常間,享受陽光月色,聆聽鳥聲花語,此至細味生活點滴,用心感受人與人之間的交流,德江以身作則地為千太郎與若菜上了一課。

[attach]5250759[/attach]
筆者最欣賞的地方在於劇情的高潮位置亦沒有過份渲染悲傷成份,在千太郎與若菜從痳瘋病村見過德江後,經德江鼓勵下,開始鑽研銅鑼燒時,霎時而來的雙重打擊,德江的離逝、銅鑼燒店的轉變,你以為情節會如舊老土地描寫千太郎再次一沉不起?但情節卻自然順暢地告訴你,千太郎已經再不是那個悲傷鬱悶的籠中鳥,與德江彼此生命間的擦身而過後,千太郎已走出那間有形的銅鑼燒店,在同樣的櫻花下,掛著笑容,大聲叫賣,活著自己人生的意義。
電影中,曾有過一段篇幅描述德江教授千太郎煮紅豆餡的秘方,德江細聽紅豆的心聲,用心烹飪每一顆紅豆,一絲不掛地再三處理她的食材,直至成為紅豆餡,那,也是為紅豆們活出它們的意義。渺小如紅豆,也有其自身的意義,無論生活中面對如何艱辛的困境.我們也一定有著某一種意義,在等待我們去成就,就如電影中的一句:「再普通的人,生命也有他的意義。」

劇照來源:Yahoo!

[attach]5250760[/attach]

FB: Ai Ping Ping 艾萍萍

[[i] 本帖最後由 aipingping 於 2016-2-14 01:04 AM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 《甜味人間》 紅豆中的一抹人情香