查看完整版本 : 心雨 - 《選老頂》 時代的控訴

solution1 2016-3-31 01:25 PM

心雨 - 《選老頂》 時代的控訴

[size=3][img]http://www.am730.com.hk/uploads/articles/307683/145937389215151photo.jpg[/img]

[b]邱禮濤導演、李敏編劇、杜汶澤監製這個鐵三角組合自《雛妓》開始成形,當時效果理想,合作自然無間。三人各有特長,掌握最敏感的社會政治命題、有最商業的寫手、以及最懂得製造話題性成功引起大眾關注。去年的《雛妓》因為蔡卓妍講了句粗口而引起全城關注,今年《選老頂》由戲名開始已充滿爭議性。爭議得甚至令所有投資公司也敬而遠之,最終只有杜汶澤自己的公司夠膽承認這是自己製作的電影。[/b]

一看演員陣容,杜汶澤、黃秋生、王宗堯全都是政治惹火人物,演得之餘亦具話題性,整體電影立場清晰。邱禮濤導演再次對當權者作出回應,故事像是《同門》前身,有杜汶澤的參與似乎令電影增添不少杜汶澤式喜感。戲中他左右逢源感覺極爽,尤其兩幕他與新人陳意嵐的激情演繹令人咋舌。秋生在戲中以沙啞聲線演活一個不向命運低頭又看破全局面的阿爺,所有事情似乎都掌握在他手中,只是你不向命運低頭亦不代表命運會放過你。王宗堯與洪卓立的男男關係算小驚喜。姜皓文這次的演出型格萬分,似突破到另一層面。其餘演員如冼色麗亦與角色非常合襯,最突出的演員必然是飾演阿澤兒子的小演員劉小華。

[b]題材惹火結局無望[/b]

原本的戲名由於被電檢署駁回,不過這是意料中事,皆因當年杜琪峯的《黑社會》本來亦改了雷同名字,如果當年名字都被彈回,今日必定只有尺度更緊而已。《選老頂》從一開拍已經惹來全城關注,是看準時機,尤其在本年度上映更為適合,全民投票的一年。這部電影打正旗號是講述在黑社會的世界當中也要「一人一票」選話事人,同樣以幽默形態講述社團恩怨,不難令人聯想到莊文強的《飛砂風中轉》。但以幽默感來說似乎莊文強的劇本較為完整,而以金句出現的頻密程度來看則是《選》稍勝一籌。最神傷的是一人一票在戲中未能實現,結局帶點灰暗。

劇本看來似乎未算最完美,相對《樹大招風》的嚴密程度,這裡似乎較側重於掌握時代的脈搏。時代都在分秒改變,尤其是今時今日社會資訊發達,每天瞬息萬變,過分琢磨劇本或許導致與時代脫軌的狀況。理解到訊息傳達時機的重要性,便會原諒劇本的瑕疵。一直以為電影宣揚一人一票的訊息,但看至最後,或許會令人對事情的質疑,其實當權者亦毋須太害怕人民希望自主的權利吧。反正每個時代的人民對政治的反應,都是看著當權者對人民的態度而作出相對回應。當權者一日如是,即使今天有持反對聲音的人民倒下來,隔天亦會有別人接替。時代總是一雞死一雞鳴,哪怕這段時間的主角有甚麼不測,他不存在後總會有其他人補上他的位置,繼續回應時代對我們的追擊。香港能否走出困局是人民每天的問題,希望電影能夠帶給港人更多奮勇力量而非純粹洩憤作用。


八十後廢青,慢活態度,人生就是不停的看電影。[/size]
頁: [1]
查看完整版本: 心雨 - 《選老頂》 時代的控訴