查看完整版本 : DSE 通識溫習技巧

ninebirdss 2016-4-8 10:59 PM

DSE 通識温習技巧

DSE 通識溫習技巧

相信對於不少學生及家長來說 , 香港中學文憑考試中的通識科是比較陌生的。因為通識是近年才出現的中學科目 , 家長們讀中學時根本沒有接觸過。而對中學生來說 , 通識科也可能是比較難應付的科目。因為通識科要求學生自主學習、有良好的答題技巧 、 同時學生也要做適當的練習。然而 , 只要用對方法 , 考好通識科是不難的。

自主學習、最忌死記硬背
通識科和其他科目的其中一大不同之處就是通識科要求學生要有極高的自主學習能力。通識科的課程內容和社會時事不可分割 , 學生溫習時絕對不能死記硬背。因此 , 要有效學習通識科 , 學生一定要多留意社會時事。平時多看新聞 、 多與他人討論和多參與社會活動是十分有幫助的。

良好答題技巧不可缺
良好的答題技巧是考好通識科不可或缺的。面對同一條問題 , 即使兩位學生的論點相若 , 答題技巧的優劣可令他們的分數相差甚遠。所謂答題技巧 , 是指學生回答問題時正確地理解問題、回答前正確地解釋概念、作答時清晰地說明自己的立場、引用適當的論據、有條理地論證、扣題和作出總結等。答題技巧不是一時三刻能夠改善的 , 學生一定要多做練習 , 並要記住老師給自己的意見 , 從而在下次答題時可以作出改進。

勤加練習
剛才已經說過 , 學生學習通識科時一定要多做練習。學生一定要認真地完成學校老師給予的通識功課 , 盡早發現自己在答題上有何不足之處。學生也可參考獲得較高分數的同學的功課 , 比較他們的作答方式和自己有什麼不同 , 多學習同學做得好的地方也對自己的答題技巧有幫助。除了學校的功課外 , 同學也可做歷界公開考試的試卷 , 或在坊間購買通識練習做。完成這些練習後 , 學生可以請老師替自己批改, 再請他們給予意見。畢竟通識科的練習和其他科目不一樣 , 學生不能光靠自己對答案就能知道自己答問題時的不足之處的 , 一定要請老師批改才能檢討自己的問題。學校老師要照顧多位學生 , 未必有時間替學生批改額外的練習 。有見及此 , 學生可以考慮請一位私人補習老師替自己補習通識科。私人補習老師可以一對一處理學生的學習問題 , 針對學生在答題上的弱點進行教授 , 也可以經常替學生批改練習。這些加強訓練能令學生得到很大的進步。

語文能力也重要
最後 , 要考好通識科, 語文能力也是重要的一環。只要有良好的語文能力 , 學生在回答問題時就能更清楚地表達自己的論點 , 在答題技巧因而較好。加上 , 現在不少學校用英文較授通識 , 學生要用非母語來寫文章回答時事問題 , 自然是難上加難。因此 , 學生一定要加強自己的語文能力 , 多閱讀中、英文報章上的時事評論 , 平時多在學習語文方面下苦功也是有幫助的。

只要根據以上提到的方法來學習通識科、多練習、考試時保持平常心 , 一定可以考好通識科。


[url=http://www.gsix.com.hk/dse%E9%80%9A%E8%AD%98%E6%B8%A9%E7%BF%92%E6%8A%80%E5%B7%A7/]http://www.gsix.com.hk/dse%E9%80%9A%E8%AD%98%E6%B8%A9%E7%BF%92%E6%8A%80%E5%B7%A7/[/url]
頁: [1]
查看完整版本: DSE 通識溫習技巧