查看完整版本 : 發現第5個有熱木星的三星系統

chanti 2016-4-11 12:06 AM

發現第5個有熱木星的三星系統

美國聖母大學(University of Notre Dame)天文物理學家Justin R. Crepp等人新發現一顆系外行星KELT-4Ab,它位在一個三星系統(triple system)中,不僅是顆氣體巨行星,且離三顆恆星的其中一顆很接近,所以屬於所謂的熱木星(hot Jupiter)。這樣的案例以前只有發現過少數幾例而已。       
                  KELT是Kilodegree Extremely Little Telescope望遠鏡系統的縮寫。專職監測大範圍天區內的明亮恆星,以尋找那些離恆星特別近的系外行星。KELT-4由A、B、C三顆恆星組成,距離地球約685光年,不算太遠,所以可以捕捉到這個三星系統的清晰影像;新發現的系外行星KELT-4Ab環繞三顆恆星中的主星A公轉,所以才會命名為KELT-4Ab。       
                  從KELT觀測資料,他們發現KELT-4每隔幾天會變暗一次,相當規律,這些科學家相信他們看到的是一顆正在環繞恆星公轉的行星。於是他們申請利用凱克望遠鏡(Keck Telescope)進行後續觀測以便確認。在影像中,Crepp在KELT-4附近看到一個亮點,經確認為恆星,這使得KELT-4變成一個雙星系統。再一次仔細驗證過程中,Crepp發現那其實是兩個亮點,Crepp等人才了然這是個三星系統。       
                        [url=http://tamweb.tam.gov.tw/v3/tw/item_img/2016_2nd/kelt_4.jpg][img=350,350]http://tamweb.tam.gov.tw/v3/tw/item_img/2016_2nd/kelt_4.jpg[/img][/url]  行星KELT-4Ab的大小約為木星的1.5倍,繞A星公轉一週僅需3天而已。恆星B與C互繞一週長達30年左右;但BC與A和Ab互繞一週則長達4000年。       
                  在KELT-4Ab之前,僅知4個系外行星系統屬於三星系統,其中有3個的發現有Crepp參與。Crepp表示:目前天文學家正在嘗試瞭解行星究竟如何進入最後的穩定公轉軌道,而KELT-4Ab的發現可以幫助天文學家們進一步瞭解行星的形成和演化過程。       
                  Crepp表示:在1990年代中期以前,科學家相信向木星這樣的氣體巨行星應該會在離恆星稍遠一點的地方發現,就像我們太陽系中的木星一樣。然而,當第一顆熱木星於1995年發現時,卻出乎意料的在離恆星非常近之處。       
                  自那時起,Crepp等人就努力地搜尋熱木星,想要確認它們怎會在離恆星如此近之處。他們推測或許多重星系統可以提供關鍵線索。天文學家仍然認為木星級系外行星應該是在離恆星較遠之處形成,但在不知名原因影響下逐漸向恆星靠近。天文學家也不清楚這個行星遷徙行動是如何停止的;伴星的存在有可能只是促使行星更接近它們的母恆星而已。       
                  KELT-4Ab發現後,Crepp等人開始比較或對照他們在各個系統所見的狀況,從中尋找看看是否某種規律模式,藉以解開行星形成演化之謎。       
                資料來源:[url=http://news.nd.edu/news/65993-astrophysicists-find-triple-star-system-with-hot-jupiter/]http://news.nd.edu/news/65993-astrophysicists-find-triple-star-system-with-hot-jupiter/[/url], 2016.04.07, KLC
「引用自臺北天文館之[url=http://tamweb.tam.gov.tw]網路天文館[/url]網站」
頁: [1]
查看完整版本: 發現第5個有熱木星的三星系統