查看完整版本 : 超冷矮星TRAPPIST-1三顆有可能適居行星

chanti 2016-5-9 12:53 AM

超冷矮星TRAPPIST-1三顆有可能適居行星

天文學家發現有三顆行星環繞極低溫的矮星運轉,且距離地球僅40光年。這三顆行星大小和溫度與金星和地球相近,是目前在太陽系外發現最適合搜尋生命的目標。這也是首度在小型低溫矮星旁發現系外行星,此發現發表在2016年5月2日出版的《自然》(Nature)期刊。       
                  比利時列日大學(University of Liege)天文學家利用智利歐南天文台60公分的TRAPPIST (偵測凌日行星與微行星小型望遠鏡,Transiting Planets and Planetesimals Small Telescope)望遠鏡,觀測位在寶瓶座的2MASS J23062928-0502285恆星(亦稱為TRAPPIST-1),發現有週期性的變暗現象,推論有行星環繞。       
                  利用歐南天文台位於智利的8米超大望遠鏡(Very Large Telescope )進行後續觀測,發現這些行星的大小與地球相近。其中兩顆行星的週期為1.5和2.4天,另一顆行星的週期則在4.5至73天之間。內側的兩顆行星接收到的輻射約為地球的四倍和兩倍左右,並不在適居區內,但由於潮汐鎖定的關係,或許在向、背日面交界處,仍可能有容許生命存在的區域。第三顆行星的軌道尚未確定,接收到的輻射可能比地球要少,但有可能落在適居區內。       
                  TRAPPIST-1是極低溫的矮星,這樣的恆星在銀河系中數量非常多,太陽附近就有15%恆星為超冷矮星,且這類恆星壽命相當長,因此是搜尋地外生命的絕佳目標。天文學家將會進一步觀測行星大氣,研究是否有水或是生物活動的跡象。       
                資料來源:[url=http://www.eso.org/public/unitedkingdom/news/eso1615/]http://www.eso.org/public/unitedkingdom/news/eso1615/[/url], 2016.05.02, Seline Hu
「引用自臺北天文館之[url=http://tamweb.tam.gov.tw]網路天文館[/url]網站」
頁: [1]
查看完整版本: 超冷矮星TRAPPIST-1三顆有可能適居行星