查看完整版本 : <天煞2> 當高智外星人遇上弱智編劇

kkmovie 2016-6-27 06:56 PM

<天煞2> 當高智外星人遇上弱智編劇

[b][size=4]這電影到底發生甚麼事?出自美國荷李活的電影,優勝地方除了製作資金外,故事邏輯及人物描寫一向是他們的強項,就算這兩點不突出,但至少要故事通順,沒有太大反駁,人物性格鮮明,行事動機合理。

看畢全片後我有理由相信是編劇喝多了蒙牛,才能編出這個比電影裡的災難更災難的劇本。身為第一集的忠實FANS沒問候他娘親已經埋沒良心,積下口德。

<天煞地球反擊戰:復甦紀元>(下稱<天2>)故事緊接著第一集,原來當年入侵地球的外星人,就在被擊敗前一刻發出了求救訊號,20年後的7月4日獨立日同一種族的外星人終於來到地球向人類報族人被殺之仇...


今次的外星人飛船比上集更犀利,那個招牌激光炮已經可以調整角度,向不同方位攻擊,再加上飛船本身已經是武器之一,自身有吸力,能將附近的東西吸上天空,就像預告片所看到的,不費吹灰之力就能將一個城市摧毀,可惜在編劇手上的外星人都是腦殘的,第一集的外星人還好,有戰略佈署,先派大型飛碟到地球主要城市攻擊,留下關鍵的母艦及皇后在宇宙,這次的外星人完全是魯莽型直接降落地球,而來到地球做的第一件事不是為20年前被人類所殺的同類外星人報血海之仇,而是到大西洋鑽地入油,給人類反擊。

另邊廂人類亦不見醒目,上集的電腦病毒如此犀利應該向這方面發展,但今集完全沒有提及,仍舊用20年前的方式,利用戰場反擊外星人。而上集近乎無敵的防護罩到了今集成為了劇情發展的手段,最後那幾支飛彈能夠炸毀一艘飛船,但炸不毁外星人皇后的防護罩,轉過頭就被地球人的戰機擊破?這是甚麼邏輯?[/size][/b]
[b][size=4]
或者在電影這媒體是屬於傳達訊息給觀眾擁有所有的權力,即是"講故不要駁故"。或許人物出色仍可遮掩蓋故事的不足,可惜戲裡的角色不比故事好,同樣是弱智級數,角色的描寫蒼白得比蒙牛更白。其中一場希勒(上集Will Smith飾演的角色的兒子)坐著戰機看著自己的母親為救別人而犧牲。如果在這事件發生之前簡單交代兩母子的關係,或者還會觸動到我的情感,但現在給人感覺不痕不痛,無關痛癢。

Angelababy飾演的角色更加是多餘,是戲裡繼QQ及蒙牛後,另一款為打入中國電影市場滿足當地觀眾的植入式廣告。

其實大部分觀眾買飛入場就是要買情緒的起伏,故事人物關係在初段建構得不好,那故事再發展下去只會顯得乏力,特技再好都是多餘。有甚麼觀眾就有甚麼電影,當導演編劇知道宇宙已經不需要可樂,但需要蒙牛時,他們過往的創作口味是否都除著改變?[/size][/b]
[b][size=4][/size][/b]
[b][size=4][img]https://scontent-hkg3-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/13474992_1649759362016841_2248340998326879994_o.jpg[/img][/size][/b]
頁: [1]
查看完整版本: <天煞2> 當高智外星人遇上弱智編劇