查看完整版本 : 《寒戰Ⅱ》是一場政治角力(嚴重劇透)

霍天翔 2016-7-16 12:12 PM

《寒戰Ⅱ》是一場政治角力(嚴重劇透)

誠如第一集是警隊內訌,派系之爭;那麼本集就延伸成為一場政治角力的戰場。故事環繞著失蹤的衝鋒車、立法會就警權提出質詢、駁火與爆破場面亦較第一集為多。格局上大體與第一集雷同,只不過將李治延換上成周潤發帶出重要線索。

故事主軸:

承接寒戰行動後,劉傑輝(郭富城 飾) 正式履新警務處處長。隨之而來的事後報告,面臨立法會引用權力特權法傳召,飽受著各方施加的壓力。與此同時恐怖份子脅持其妻子,以換取釋放李家俊(彭于晏 飾)。劉傑輝繼寒戰行動後再一次不依程序,私下要求將李家俊押解到警察總部。雖在其後交換人質過程中成功救出其妻子,惜行動中被李家俊逃脫,並因爆炸造成地鐵站內一片混亂,加上有警員受傷,加劇了公眾的輿論。

鑑於事態嚴重性,在立法會的聽證會上律政司(李子雄 飾)找來資深大律師 簡奧偉(周潤發 飾)加入監察委員會。李文彬在聽證會上爆出,在劉傑輝押送李家俊與恐怖份子周旋之際的對說,涉及劉傑輝因出賣警隊的保安報告談不攏才抓他。劉傑輝在聽證會上,除被出賣外,其「特事特辦」手法凌架於法律所賦予的權力,更惹人詬病。在聽證會上背腹受敵,令劉傑輝形像低落。另一邊廂歷史重演,警方找來五分之三的高層聯處彈劾處長。

李文彬被前警務處處長蔡元祺邀到一飯局,甫得識其子、副警務處處長(黃德斌 飾)、律政司、立法會主席等人,悉數均為其麾下辦事。目標為扶助律政司參選特首,打擊主要競選對手保安局局長(劉德華 飾),事成各人均獲分派司局長之職。而是次行動一來用以打擊與保安局局長私交甚篤的劉傑輝,先折其羽翼。其次藉著種種不利消息把拉劉傑輝下馬,並試圖撥亂反正,把預設好的李文彬再次重回警務處處長一職。

至於偷取衝鋒車乃由蔡元祺以其成立的保安公司為包裝,招攬一群前O記、臥底、政治部芸芸。這群回歸前被各種原因解散的警員,藉假死方式長期流亡海外而組成的兵團。悉數均為李文彬前部下,基於袍澤之情陷入了進退維谷的局面。蔡元祺因其公司供應警員配戴的對講機,所以具備相關技術令對講機內的GPS失效。

簡奧偉經過幾次特權法聆訊後發現事有蹺蹊,恐輪為他人的棋子,成為借刀殺人的工具,遂派上徒弟們去跟蹤李文彬。劉傑輝亦鑑於警隊內部的權力日漸被架空,於是私下找來廉署的張國標(李治延 飾)和一班親信秘密跟蹤,發現簡奧偉一眾徒弟不尋常地集中在某一車房四周。其中一名徒弟歐詠珊(Janice Man 飾) 見到李文彬父子出現,並發現其幕後一班人,遂上前跟蹤,惟行蹤敗露遭人滅口。劉傑輝及後趕至,於隧道內爆發槍戰。劉傑輝擊斃數人,李家俊亦告重傷被捕。李文彬得識事情後,憤然與劉傑輝決裂。簡奧偉自歐詠珊的相機雲端得識真兇,並把相片交由劉傑輝。事後細查死者身份加上這幀相片,真相已告浮面。

劉傑輝使計找出警隊內鬼,並委以李文彬剷去其餘恐怖份子。雖然恐怖份子全被剿減,但衝鋒車被炸毀終究未竟全功。另一邊廂,劉傑輝到機場緝拿逃亡的前一哥蔡元祺。礙於警方聲譽,劉傑輝持特首特赦信網開一面,條件必須出售全部保安公司的股份及永不回港。

分析及總結:

就小弟而言,本集拍得更勝前作,非但節奏明快,其解說亦能保持故事的完整性。然而,散場後聽到評價毀譽參半,原因片中牽涉政治的篇幅不少。而且幕後黑手早早出場,把計劃說得切切底底,令人失卻推敲的意味。

因於犯駁位也有不少,先不談李家俊在穿避彈衣下被劉傑輝空透式連轟六、七槍,也只不過重傷,那就留待《寒戰Ⅲ》交代。但就著那場聽證會就出現重大問題,欠缺最終的裁決就草草收場。作為Boss這大好時機,勢張劉傑輝下馬,斷不能放虎歸山。而且主席是他的人,又包攬政商界人士,要阻止劉傑輝可藉著軟實力更為有效,「商人出來說考慮撤資」、「立法會主席出來譴責」、「法官話衝擊社會法治」,劉傑輝都幾難式架!

其次周潤發的角色很快就靠劉傑輝邊攏,頓時打破固有的三分勢力的格局,變回兩大陣營的對決就卻味道。如法治方向層面推進,可以將故事發揮得更淋漓盡致。

作為主角的劉傑輝上集譴責李文彬用水刑審犯,但甫開場便打斷李家俊鼻樑。最諷刺的是全片不斷觸犯法律的劉傑輝在結尾獨白談法治。

本片想帶出的宗旨含糊不清,到底係香港法治vs警權,定係法律輪為政治鬥爭的工具?不管那一方也沒有踏得住腳的論據。令小弟想起《一場正義思辨之旅》有相類似的問題,首先第一個假設問題一部失控的火車,只要撞倒前面一個路經的人就能救回全車的人性命。於是很多人會答撞那個人。第二個問題是在同一情況下,如果你是火車司機,會作出同樣的選擇嗎?

最大犯駁位還是首集留下的坑,原本的計劃壓根兒就是行不通的。警隊內部對警員及其直系親屬的個人品格有著嚴格的監管,要是有關人士犯上刑事罪行。該名警員也牽涉其中,很大機會烏紗不保,更遑論爭一哥之位?!

[[i] 本帖最後由 三軍總醫院 於 2016-7-16 03:26 PM 編輯 [/i]]

SUPERflopman 2016-7-27 12:16 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 《寒戰Ⅱ》是一場政治角力(嚴重劇透)