查看完整版本 : 叛諜追擊5:身份重啟--延續(最後通諜)的神采

童話小王子 2016-7-28 10:15 PM

叛諜追擊5:身份重啟--延續(最後通諜)的神采

筆者一向對(叛諜)都甚有好感,沒有007的那種英雄主義(相對近幾部作品確實是減少了英雄主義味道),也沒有M:I系列的團隊精神,「叛諜」系列一直借用一個失憶的特務,在找尋自己身份的過程中,來側寫情報界裡的權鬥和政治角力,雖然前兩者同樣會牽涉到這些情節,但論篇幅及深入程度,「叛諜」還是高手得多。

相隔九年後 (註1),MATT DAMON再次回歸飾演JASON BOURNE,基於要演繹一個殺手的關係,對MATT DAMON的演技要求不會如「火星任務」般太高,全片的演出算是得心應手的,而Julie Stile 戲份只集中於電影開始後1/4左右,反而今次則主力集於湯美李鐘斯TOMMY LEE JONES、雲遜卡素Vincent Cassel和奧斯卡最佳女配角 艾莉西亞·維肯特 Alicia Vikander身上。湯美李鍾斯一舉手一投足已經滿身是戲,輕易駕馭中情局局長一職,Alicia 將一個甚具野心的探員亦演繹得層次分面,不同時候亦會將角色的野心一面控制得恰如其分;雲遜所飾演的殺手,亦將其冷酷一面充分顯露,使得各人性格做到立體而鮮明。

故事由中情局網絡被黑客入侵開始,從而發現Jason 的蹤影,中情局於是想出一石二鳥之計謀,將JASON置之死地,卻被他發現昔日的監控計劃和父親千絲萬縷的關係,再加上甚具野心的中情局探員和局長牽涉其中,令事情一發不可收拾。

第五集一開首便迅速入戲,對於未有看過前作的觀眾,或許未能跟上節奏,但對整體觀影的影響其實不大。筆者很欣賞今集以一個網絡自由和國家安全的命題來貫穿套電影,雖然沒有大量文戲去探討,但個人頗欣賞(亦是叛諜的其中一個特色)在文戲、對白不多的情況下,可以精準的帶出這些命題的重點,從而讓觀眾有一個思考的空間,這一點在今集發揮出上佳水準。

而對比起之前,今集劇情更為豐富,除了兩大主線外,編劇在中情局的權力鬥爭上花了一定的篇幅來描寫,而且更巧妙地融入中段的一場倫敦的追捕行動裡,看著一眾主角你的追捕和獵殺行動,無不令人緊張萬分(和第三集車站逃亡一段也有異曲同工之妙。); 而編導亦非常的利用了上集「黑荊棘」計劃的內容,來延伸出一個殺手互相報復的故事,雖然是為了豐富劇情,但也算來得合情合理而毫不突兀。

一如Paul Greenglass為「叛諜」系列的動作場面所建立的招牌風格,全片畫面幾乎搖個不停,急速剪接加上搖晃的鏡頭,令三段主要的追逐場面,仍舊炮製出超強迫力,而且非常緊湊,當然,今集的動作場面亦是五集中最為誇張(尤以拉斯維加斯大戰一場),雖然他的掩眼法技巧運用得還算不錯(急速的剪接和畫面,令你近乎沒有時間去思考劇情的合理性),但比起同為他所執導的第三集,今集略略失控了一點。

總的而言,在多位好戲之人的參演下,各人演出有力而不過火,情節亦比前作更為豐富,而三場追逐場面亦保留了Paul Greenglass獨有的風格,雖然規模更大,亦更為誇張,但亦無損整體觀賞性,難怪Paul 和Matt Damo都互扣帽子,非對方執導╱主演則拒絕參演呢。

註(1):在(最後通諜)和今集之間有一集由Tony Gilroy執導的(機密逃殺),在個人來說,不能視作為續集,只當外傳,雖然第四集未算差,但亦反映出他被自己所編寫的劇本所拖累,看來他還是做回編劇會好一點呢。



[url=http://www.discuss.com.hk/android][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/androidD.jpg[/img][/url]

westernmovie 2016-7-29 09:09 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

kinchilau 2016-9-25 08:21 AM

part 6 2018 ?

yuenwaikit 2016-11-23 09:45 AM

GD

horsechun 2017-1-21 09:14 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

lauwaiyan82 2017-3-12 12:26 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

laungashan 2017-5-11 06:00 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

thtang 2017-5-18 11:24 AM

我覺得越來越悶,劇情無咩新意

leewaiwah86 2017-7-2 12:30 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 叛諜追擊5:身份重啟--延續(最後通諜)的神采