查看完整版本 : 14/10在越南登陸的,是「艾利」復活還是另一熱帶低壓?

garyguard 2016-10-14 07:53 PM

14/10在越南登陸的,是「艾利」復活還是另一熱帶低壓?

這個網頁將越南以東的熱帶低壓,當是「艾利」(Aere)復活。
[url=http://www.tropicalstormrisk.com/tracker/dynamic/W.html]http://www.tropicalstormrisk.com/tracker/dynamic/W.html[/url]
但是香港天文台只是將這命名為「熱帶低壓。
請問誰真誰假?
[img]http://www.tropicalstormrisk.com/tracker/dynamic/images/W.png[/img]

將軍抽兵! 2016-10-19 01:59 AM

頑強風暴「艾利」襲港不成假死 飄去越南復活

[img]http://static.apple.nextmedia.com/images/e-paper/20161014/large/1476377173_f5b8.jpg[/img]

熱帶氣旋「艾利」上周兩度「嘗試闖入」本港200公里範圍但不果,更遭東北季候風陰乾,減弱為低壓區,天文台只發出一號風球。但原來艾利未完全「死去」,其低層環流中心和殘餘雲帶一直向西南移動,本周四(13日)早上在海南島以南重新增強為熱帶氣旋,認真「生命力頑強」!

民間氣象網站「香港天氣資訊中心」指,艾利因有高空良好幅散和低空西南氣流支援,在海南島以南海域重新增強,並沿用艾利的名字,又指本港本周三(12日)離岸海域吹強風,相信是艾利和大陸反氣旋的共同影響。
西北太平洋和南海過往亦曾有不少風暴,減弱為低壓區後「復活」,對上一次是2014年6月的「海貝斯」,其殘餘橫過福建,進入東海後,重新增強為熱帶低氣壓,不過第二日便轉化為溫帶氣旋。

地台好多人關注呢次艾利重生...
不過我認為個風中心結構早已消散,似係原來風尾既對流雲系重新組織發展,即係間接復活...

[[i] 本帖最後由 將軍抽兵! 於 2016-10-19 02:05 AM 編輯 [/i]]

將軍抽兵! 2016-10-19 02:07 AM

力場作怪?解構風暴「艾利」Z形路徑彈走之謎

在香港東南方200多公里的熱帶氣旋「艾利」,下午未有繼續西進,反而突然轉向北移,逐步靠近汕尾。惟按照天文台預測路徑,艾利兩日後將調頭轉向西南移動,在香港東南170公里左右掠過,移動路徑將呈Z形;難道香港上空又有「力場」,令艾利「幾番嘗試」也不能進一步靠近?天文台解釋,艾利的不規則路徑,主要是現時引導它的氣流微弱,加上東北季候風在後期或引導它西南移有關。
[img]http://static.apple.nextmedia.com/images/e-paper/20161007/large/1475836707_e555.png[/img]


天文台高空天氣預報圖顯示,兩股高壓脊的引導氣流方向剛巧相反,互相抵消而變得微弱,故艾利只好向北緩慢移動,在香港東南方徘徊。

天文台指艾利的Z形移動路徑,主要是現時引導它的氣流微弱,加上東北季候風在後期或引導它西南移有關。記者 李鈺廷

天文台高級科學主任黃永德向《蘋果》指出,熱帶氣旋好比在河上漂浮的樹枝;樹枝隨水流方向漂移,而大氣中的引導氣流有如水流般,引領熱帶氣旋移動,當引導氣流不明顯,熱帶氣旋則移動緩慢,甚至滯留。現時艾利正處於引導氣流微弱的區域,移動緩慢,路徑將較飄忽。
高空天氣圖顯示,艾利正處於兩個高壓脊之間;由於高壓脊周圍的空氣,於北半球是順時針方向流動,位於艾利左方的高壓脊,一方面引導艾利向南移動,而位於艾利右方的高壓脊,則引導艾利往北走,兩股引導氣流的方向剛巧相反,因此互相抵消而變得微弱,故艾利只好向北緩慢移動,在香港東南方徘徊。
黃永德又說,預計東北季候風稍後抵達華南,艾利可能捲入乾燥的空氣而減弱,繼而受東北季候風引導,轉向西南移動,但確實的移動路徑和轉向時間仍有變數
頁: [1]
查看完整版本: 14/10在越南登陸的,是「艾利」復活還是另一熱帶低壓?