查看完整版本 : 【Folk Art 民藝】趙偉 (Beijing) | Egg Arts 彩蛋制作

pspguy1234 2016-10-16 08:41 PM

【Folk Art 民藝】趙偉 (Beijing) | Egg Arts 彩蛋制作

[url]https://www.youtube.com/watch?v=_jLxe5hvXTY[/url]


彩蛋繪制歷史悠久,源遠流長。根據史料記載,表明我國戰國時期已經有彩蛋了,以後各朝代,根據各自的審美趨的不同而在表現題材和表現方式上有所不同,但都大大地豐富了彩蛋制作技藝,及至清末民初,彩蛋工藝已極為成熟。

家學淵源 承繼傳統技藝

  20世紀40年代,彩蛋畫主要產於蘇州,並成為當地傳統的民間工藝品。1950年,蘇州藝人周公度在傳統彩蛋的基礎上,在鴨蛋殼上彩繪虎丘等名勝風景,設色鮮麗。虎丘寺僧果岩也參與彩繪,提高了彩蛋畫的藝術水平。後來天津的趙國良將傳統的繪畫技法和楊柳青年畫的吉祥圖案畫在蛋殼上,當時彩蛋畫生產逐漸發展,花色品種也逐漸增多,並銷往國外。20世紀60年代,趙國良的女兒趙偉繼承其畫法。

開彩蛋繪制技法之新風

  70年代趙偉遷居北京,她在繼承傳統技法的基礎上,不斷探索,反復研究。從工藝上大大地豐富了蛋殼藝術的表現力,比如:有雕花式彩蛋、鏤空式彩蛋、刮刻式 彩蛋等。並且創出一蛋雙畫、一蛋雙雕、一蛋雙繡。即:將一個整蛋均勻切割成兩半,一半為天,自強不息,一半為地,厚德載物。在半殼上繪畫、雕刻、刺繡,其 中尤以刺繡彩蛋最為精湛,而在刺繡彩蛋中難度最大的當屬用頭發在蛋殼上刺繡。用細若發絲的針在薄脆的蛋殼上穿過千針,通過各色彩線、頭發的穿入、刺繡出玲 瓏精巧的手繡彩蛋藝品,堪稱三絕。

  豐富繪制題材 創新組合方式

  在繪制題材上,也大大豐富了。有黃山十二景、紅樓十二釵、水滸108將、老北京民俗、楊柳青年畫,人物肖像、敦煌壁畫等;從組合形式上也有所創新,有的排 列成方、成圓、成寶塔、燈掛、堆山等形式,還有立體畫彩蛋,即在蛋殼內裝有亭台樓閣、山石樹木、英男秀女等,再裝進一只小燈泡,電路一通,宛如月宮再現。

  觀趙偉作品,由於蛋殼本身質地細膩,瑩潔如玉,越發顯得畫面簡潔凝重,清秀俏麗,小中見大,別具一格。


  融會貫通出精品

  趙偉將彩蛋融繪畫、書法、刺繡、手工藝等多種文化藝術融合為一體,成為獨特的手工藝術品。每一件作品都在以奇特的方式傳播著中國古典文學、書法、古代名著、傳統手工藝術。

  一枚小小的蛋殼,對於普通人來說,食完蛋液蛋殼即丟,無甚用處,但對於非物質文化遺產(彩蛋)傳承人趙偉來說,卻是個無限大的舞台。在一枚小小蛋殼上,凝聚了趙偉的在藝術構思上的奇思妙想,在表現手法上的探索創新...

關於 非物質文化遺產彩蛋繪制技藝傳承人趙偉

  趙偉,第9、10 、11、12屆宣武區人大常委會政法工作委員會副主任,民間工藝大師,非物質文化遺產彩蛋繪制技藝傳承人,中國民間文藝家協會會員,中國長城書畫院會員, 北京市民間文藝家協會會員,北京市工藝美術學會會員,北京市僑聯華商會非遺促進會副主席,北京市寫作學會會員,北京市西城區文聯理事,北京市西城區民間藝 術家協會副主席、秘書長,北京市西城區美術家協會副秘書長。

戰術達人 2016-11-1 12:08 AM

不錯呀:lDD_003:
頁: [1]
查看完整版本: 【Folk Art 民藝】趙偉 (Beijing) | Egg Arts 彩蛋制作