查看完整版本 : 澳門總督無頭鬼

娃娃舜 2016-11-25 10:14 AM

澳門總督無頭鬼

無頭騎士

    澳門有四條街道掛上他(亞馬留)的名字,這些街名譯成中文後分別是東望洋街、關閘馬路、銅馬廣場(亞馬留圓形地)和亞馬留馬路。

沈米刺殺亞馬留之後,斬下其頭手遠走順德(一說是去告祭祖先)。後傳說夜晚在關閘馬路一帶,經常有個無頭騎士四處遊蕩,尋找不見了的頭顱和手臂(傳說關閘騎士馬路之名便因此而來)……叱咤威武的總督大人最後變成身首異處的孤魂野鬼,大概是來自忠奸分明的民間想像,但除了銅馬廣場,今天確實還有不少地方仍能找到這位總督的痕跡。

    先前提及的“關閘馬路”又叫亞馬喇土腰(Istmo de Ferreira do Amaral),是連接澳門半島與中國大陸的要道,明萬曆二年(1574年)中方於此修建城樓“關閘門”作華洋分界,亞馬留遇刺後,關閘門被葡方佔領,1874年,葡人北移關閘,另建凱旋門式新關閘,後隨社會發展,此路延為拱形馬路至關閘廣場的一條長路,是澳門最繁忙的街道之一。而當年亞馬留強行修建而激起民憤的,就是“士多鳥拜斯大馬路”,後為紀念其闢路之功,當局將此馬路起點──雀仔園尾至塔石廣場之間的一段命名為“Rua de Ferreira do Amaral”(中文為“東望洋街”)。沿士多鳥拜斯大馬路再向北走,另一條延伸的馬路叫“亞馬喇馬路”,沿路而下,可見“馬交石斜坡”——1847年亞馬留命人於此坡側石刻下葡國盾徽及“RAMPA DOS CAVALEIROS1847”(騎士斜坡)字樣,或許正是這位曾受“騎士”封號的總督,洋洋得意地留下炫耀功績的記號。

    關於“無頭騎士”故事的真實結尾是:1849年12月26日,經過中葡雙方近四個月的交涉,澳門政務委員會釋放了三名俘獲的大清關閘汛兵,換回亞馬留的頭手,連同其遺體送回里斯本,安葬於類似國家公墓的普拉澤雷斯墓園 (Cemitério dos Prazeres)。無頭騎士終於魂歸故土,不必遊蕩異鄉尋找失落的靈魂,反倒是沈志亮等人的家園,逐漸被入居於此的葡人富商名字取代,變成今日的文第士街、羅沙達街、飛良紹街……龍田村,連同義士們的名字一起,慢慢湮沒於歷史的蒙塵。

sergseew 2016-11-27 11:00 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

ww4565555 2016-11-27 11:08 PM

樓主花唔小時間搜集資料。

serbaserg 2016-11-27 11:25 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

明天會更好的 2016-11-28 12:20 AM

竟然是這樣

alexlaw121692 2016-11-28 07:51 AM

謝分享
頁: [1]
查看完整版本: 澳門總督無頭鬼