查看完整版本 : 你相信逢魔之時嗎?

雙子星公主 2016-11-30 03:17 PM

你相信逢魔之時嗎?

逢魔時刻是由日文的「逢魔ヶ時」(おうまがどきと)而來、指的是一天中傍晩・黃昏的時候。
「逢魔ヶ時」源自平安時代(西元794年-1192年)、在那個時代、世間篤信陰陽道、相信五行、鬼神、秘術 祭祀、怨念和報應等。所以對黒暗存着畏懼、不知道從黒暗中會有什麼東西來訪。
電影「陰陽師」描寫的就是平安時代、主角安部晴明的母親據説就是狐仙。
人們相信神、鬼、妖魔和人是生活在同一個空間的。白天活動的是人類、而妖魔鬼怪則會在黒暗中出現。

逢魔之時,也就是黃昏時刻,既非白天也非黑夜,昏暗的夕陽光使人無法看清在路上遇到的模糊身影。記得先問一句你是誰,因為這是一段可以跟另一個世界交流的時間……

仔細想想其實有點恐怖是吧?

日本自古以來就將黃昏微暗的時刻稱作「逢魔之時」或「大禍時」,從大禍時這個別稱就很容易看出逢魔之時對於古日本而言絕對不像電影所描述的那麼浪漫。傳說逢魔之時是一天之中最容易遇見妖魔、引發災禍的時候。妖怪大多會選擇人多的城鎮,偽裝成人類混進趕忙回家的人群裡,所以在逢魔之時常會有多人或多戶人家遇到妖怪,甚至被其所害。
頁: [1]
查看完整版本: 你相信逢魔之時嗎?