查看完整版本 : 人民聖殿教瓊斯大屠殺

J@son^_^ 2016-12-2 03:54 PM

人民聖殿教瓊斯大屠殺

人民聖殿教(英語:The Peoples Temple of the Disciples of Christ[1],簡稱 Peoples Temple,又譯人民殿堂、人民寺院),是一個邪教,1953年由吉姆·瓊斯在美國印第安納州印第安納波利斯市創立。它初時只是一個普通的獨立宗教團體,在1960年代中期以後才開始變質。在1978年11月18日,914名信眾在南美洲蓋亞那瓊斯鎮發生的集體教派自殺事件中死去[2]。
瓊斯自稱是神的化身,幾千年前轉世為釋迦牟尼,創建了佛教;後來又轉世為耶穌基督,創建了基督教;之後短期化身轉世為巴孛,建立巴哈伊信仰;最後轉世為列寧,將社會主義發揚光大[3][4]。

瓊斯生於1931年,1953年在印第安納波利斯創立了一個小教會。瓊斯曾參與其他基督教會的活動,但其教派越來越偏離正統基督教。瓊斯的教派在印第安納波利斯及加州的三個城市因幫助貧民而略有名聲,他們設立免費飯堂、日間托兒所、老年人診所及提供各項社會服務。1970年代,人民聖殿教在最高峰時曾有數千信眾。
瓊斯自稱是一位馬克思主義信仰者,他讀過《資本論》,並將馬克思列寧主義毛澤東思想原教旨奉為人民聖殿教教義。他還在傳教過程中,自稱是列寧的轉世。瓊斯不否認自己是狂熱的社會主義者,但其真實性有待商榷。他聲言在美國傳教,目的就是實現他的共產主義理想。因此,他的個人行為和他所創立的「人民聖殿教」社會,似乎與某些馬克思主義政黨領袖[誰?]的所為和奉行馬克思主義的「社會主義社會」有諸多共同之處。

在少數信眾離開教派後,一些醜聞開始曝光,包括瓊斯竊取信眾財產、假裝神蹟治癒信眾、嚴厲處罰信眾及自稱為新的彌賽亞等。記者、執法部門及政客開始注意瓊斯的教派,瓊斯的反應是暴怒的長篇大論,宣稱那些是叛教者的謊言,還說外面世界正試圖消滅他的教派。與此同時,更多的前信眾透露了教派內的毆打霸凌及虐待事件,而一些信眾的親人,則堅持他們的親人在非自願下被迫留在教派內。

瓊斯自知罪責難逃,於是在1978年11月18日當晚脅迫追隨者與他一起自殺。在此之前,瓊斯已跟信眾作過多次集體自殺的預演。
瓊斯命令他的信眾飲下摻有氰化物與鎮靜劑的果汁,那些抗拒這命令的人被射殺、勒死或被注射氰化物。一名信眾的錄音機更錄下了整個恐怖的過程:瓊斯毀滅性格的演說、部分信眾瘋狂的呼號、為孩子求情的母親、隨著信眾毒發而漸漸轉弱的讚美歌歌聲與最後的死寂。瓊斯的屍體被發現在頭上有一處槍傷,體內亦有高劑量的藥物。這次集體自殺事件共有914人死亡,包括276個兒童。[6]奉命前來拘捕瓊斯和解除人民聖殿教武裝的蓋亞那軍隊,竟然在次日才到達瓊斯鎮。

arloadle37 2016-12-3 11:50 PM

自由萬歲喔

千萬個為甚麼 2016-12-4 12:57 AM

幾時到法輪功?

cathrinehjw513 2016-12-4 03:00 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

HG20121220 2016-12-7 01:37 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 人民聖殿教瓊斯大屠殺