查看完整版本 : 反常天氣增 今年破12項氣候紀錄

將軍抽兵! 2016-12-6 11:47 PM

反常天氣增 今年破12項氣候紀錄

[b]氣候暖化問題加劇,香港難獨善其身,極端天氣趨增。天文台稱,截至上月底,2016年已打破12項自1884年以來的天氣紀錄,其中10月平均氣溫達攝氏26.8度、最高(29.1度)和最低(25度)氣溫,均是有史以來最高,而全年錄得的酷熱天氣日數,亦是創新高的38日。[/b]        另外,今年有9個熱帶氣旋進入香港500公里範圍,則是1999年以來最多;9個熱帶氣旋引致天文台發出警告信號,是自1993年以來最多。天文台長岑智明(圖)稱,隨着全球升溫,反常天氣日子將增加,令天氣預報工作「難做」,預計拉尼娜現象到明年春季或減弱,加上全球暖化及城市化等因素影響,預測冬季的整體氣溫接近正常。

[b]料冬季氣溫平均約17度[/b]
不過,年初港人經歷過低見3.1度的嚴寒天氣,明年會否重臨?助理台長黎守德稱,這與北極濤動有關,至於今年冬天現時仍難以預測,惟不排除個別日子可能再出現極低溫天氣,但預計今個冬季的氣溫,平均介乎16.6度至17.4度,惟有可能在兩日之間出現很大的溫差,雨量為正常至偏少。
天文台計劃本月13日起在大尾督新增自動氣象站,更能掌握新界東北一帶的天氣情況。天文台明年推出多個新服務,助理台長劉心怡透露,天文台早前研發應用程式(App)予本地航空公司試用,供機師更有效規劃飛行路線,如飛機爬升至某高度及飛行區,實時得悉遇到甚麼風速或天氣情況,省卻以往機師須準備「好大疊飛行文件。」預計該App明年底正式推出,供所有航空公司使用。
助理台長徐傑志透露,現正與世界氣象組織合作,開發《國際雲圖》網頁,正徵集本港具代表性的雲圖及特別天文現象圖片,目標收集數百張,料明年3月可推出。
岑智明稱,明年底擬推出官方Facebook,公布重要訊息外,亦可立即澄清坊間錯誤消息。他說,考慮在明年推出新的天氣提示,或可涵蓋至14天的天氣預測,但用甚麼形式表達則仍在計劃中。

TimmCHaMM 2016-12-7 08:35 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

Billyhin 2016-12-23 01:19 PM

天文台計劃本月13日起在大尾督新增自動氣象站,更能掌握新界東北一帶的天氣情況。但分區氣溫仍未見此站

i-Lens 2016-12-29 11:22 AM

其實大尾督一向有自動氣象站,而且已經運作超過20年
天文台如果真係會出實時應該一早出左...

[url]http://www.weather.gov.hk/cis/awsDailyExtract_uc.htm?stn=PLC[/url]

i-Lens 2016-12-31 11:48 AM

[quote]原帖由 [i]i-Lens[/i] 於 2016-12-29 11:22 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=453922359&ptid=26293976][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
其實大尾督一向有自動氣象站,而且已經運作超過20年
天文台如果真係會出實時應該一早出左...

[url=http://www.weather.gov.hk/cis/awsDailyExtract_uc.htm?stn=PLC]http://www.weather.gov.hk/cis/awsDailyExtract_uc.htm?stn=PLC[/url] [/quote]

又真係多左一個大尾督.............
頁: [1]
查看完整版本: 反常天氣增 今年破12項氣候紀錄