查看完整版本 : 【Folk Art 民藝】 張國良 Zhang Guoliang | 抖空竹 Chinese Diabolo

pspguy1234 2016-12-10 11:27 PM

【Folk Art 民藝】 張國良 Zhang Guoliang | 抖空竹 Chinese Diabolo

[url]https://www.youtube.com/watch?v=3eemBulZjm4[/url]

“我從小就喜歡琢磨空竹,空竹情結今生難舍。”8月22日,在北京通州區一處普通的農家四合院裡,一位中年男子表演的一段高難度“空竹秀”吸引著記者和眾人的目光。表演者就是被譽為“空竹張”的張國良。
56歲的張國良是中國傳統民間玩具空竹的制作傳承人。30多年來,他潛心研究空竹的制作工藝,在繼承傳統工藝的基礎上不斷創新發展,將民族文化、現代藝術以及其他藝術形式的精髓吸收到空竹制作之中,形成了獨具特色的空竹系列作品。他曾多次參加國內外重大民俗活動,向世界傳播和推廣具有中國特色的空竹文化,堪稱“第一個把空竹文化‘抖’向世界的人”。
空竹在中國有著上千年的歷史,早期為宮廷玩物。是一種用線繩抖動使其飛速旋轉而發出聲響的玩具。傳統空竹為竹木所制,演變至今,已有了其他多種材質的產品。空竹的樣式很多,根據空竹輪盤與輪軸的不同組合,大致可分為雙輪空竹、單輪空竹、雙軸空竹、雙軸多輪空竹和雙輪多層空竹等,還有經過變異的異型空竹。
抖空竹是中國漢族民間傳統的雜藝游戲活動,流行全國各地,尤以北方盛行。2006年,“抖空竹”被列為首批國家級非物質文化遺產名錄。  

一個家族的手藝傳承
“抖空竹是一項集娛樂、健身、表演、競技為一體的民間游藝活動,既有自娛性,又具觀賞性。早先的老北京,人們在街頭巷尾就用抖空竹自娛自樂。”張國良說,從他爺爺那一輩兒起,因為生活需要就以制作空竹為業了。
張國良的爺爺名叫張瑞如,打小兒就和木工師傅學習木工,很快就學得一身好手藝。後來因為生活拮據,開始制作空竹售賣。由於張瑞如老先生為人厚道,制作的空竹手藝精細,深受老北京人的喜愛。到了張國良父親張寶全這一代,更是把空竹的制作工藝提升到了一個全新的高度。他不僅能制作各種大小不一的空竹,還首創了異形空竹,這在當時的玩兒家裡是被津津樂道的。隨著張國良爺爺和父親名氣的不斷攀升,“空竹張”的雅號在那時便成為了京城空竹玩兒家心中一個印像深刻的符號。
“抖空竹時,多是用兩根50釐米左右的竹竿系於一根棉繩的兩端,以繩繞空竹的輪軸,將空竹抖轉,再通過不斷加力,將空竹的轉速不斷提高,空竹的輪盤上的大小兩種哨口便在高速旋轉中發出低音和高音,空竹通過這種發聲原理,產生空遠的鳴響聲。”張國良說,當年正是這種聲響深深吸引了年幼的他。
1990年,為了讓家族的老手藝不致消失,十幾年沒做過空竹的張國良毅然辭掉了穩定的工作,專心在家制作空竹。“那時候沒有場所,沒有啟動資金,只好自己在家裡做,做好了十幾個、二十幾個就在龍潭湖邊上擺地攤賣,今天賣出去幾個家裡的生活就好些,賣不出去賺不到錢,總是要被家裡人埋怨。”說到當初的艱難起步,張國良很是感慨。
“雖然艱難,但我還一直在堅持。時間久了,經過一些玩兒空竹人的口口相傳,買空竹的人逐漸多了,我的生活也在一天天地好起來,自己也有信心了。”張國良說,那些玩兒空竹的人都有些老北京情結,玩兒空竹不僅可以鍛煉身體,最重要的是,空竹能讓他們重拾往日時光。
為讓空竹繼續融入當今社會,張國良充分發揮自己擅長的木雕技藝,他將雕刻、燙花、剪貼等手法融入空竹制作,做出的空竹既是玩具又是可供欣賞、收藏的藝術品,這種形式上的創新也為空竹注入了全新的文化內涵。
“2004年春節期間,我作為傳統民間手工藝制作人的代表,受邀參加了市政府在人民大會堂舉行的聯歡會,並且做了抖空竹表演,現場帶去的200多個空竹也被觀眾買光了。”張國良說,人生第一次被這麼隆重地請進人民大會堂,現場觀眾對空竹的那份熱情讓他感動,使他第一次看到了傳統手藝人的價值。
頁: [1]
查看完整版本: 【Folk Art 民藝】 張國良 Zhang Guoliang | 抖空竹 Chinese Diabolo