查看完整版本 : 【Folk Art 民藝】武國芬 Wu GuoFen | 金漆鑲嵌 Golden Lacquer Mosaic

pspguy1234 2016-12-24 07:49 PM

【Folk Art 民藝】武國芬 Wu GuoFen | 金漆鑲嵌 Golden Lacquer Mosaic

[url=https://www.youtube.com/watch?v=3JEGTqpcjjs]https://www.youtube.com/watch?v=3JEGTqpcjjs[/url]

金漆鑲嵌是一種漢族漆器藝術珍品,向來為皇家所用。以木胎成型、髹漆,然後在漆底上運用鑲嵌、雕填、彩填、堆古罩漆、刻灰、平金開彩、斷紋、刻漆、金銀、罩漆等裝飾技法。清王朝滅亡後,這門原本主要為宮廷服務的漆器工藝傳向民間。

1994年4月,奧地利的美泉宮格外美麗,那座茜茜公主曾經居住過的宮殿迎接了來自中國的一位藝術使者。她就是當時北京金漆鑲嵌廠的業務骨干武國芬。這位17歲入廠,了解金漆每一道工藝的工藝大師,將使這座世界文化遺產內的中國陳設煥然一新。

    上世紀90年代,美泉宮的保護者奧地利的文物專家,在對宮內裝飾的三百年前的中國漆畫作品進行修復時遇到了空前的難題,他們用電子顯微鏡對漆畫的截面進行了拍照,並進行了細致的化學分析可還是一頭的霧水。人才濟濟的奧地利文物專家團隊不得不向中國求助。在多方聯絡之下武國芬來到了奧地利,在翻譯的溝通下她把顯微鏡下那一道道不可理解的化學方程式講解得鞭辟入裡,讓奧地利專家們拍手稱奇。

    要說武國芬為什麼有這麼高的技藝,還得從她在漆藝上的成長經歷說起。17歲入廠的她從最基礎的刮灰開始學起。由於制作漆藝的木胎年深日久後易變形、開裂,所以經過無數代漆藝人的潛心研究總結出了一套一麻五灰十八遍的刮灰工藝流程,這樣可以保證木胎的平整、堅固,更好地托漆。所謂一麻就是在木胎上披上麻布或裱糊布,五灰就更加的講究了,第一道掃蕩灰,第二道壓麻灰,第三道中灰,第四道細灰,第五道漿灰,每道灰必須都要刷勻,之後打磨平,一點也含糊不得,如果有一道工藝沒有做到位就會對後面刷漆產生不可彌補的不良影響。熟悉掌握刮灰工藝後又有老藝人在髹漆、畫金等工藝上對她進行精心指導。1976年她又進入中央工藝美院繼續深造,專門對中西方的繪畫技藝進行了系統學習,這使她成為了可以把現代繪畫技法與傳統的金漆工藝融會貫通的金漆大家。

    這麼熟練的技藝已使每件漆器在她眼中都已目無全牛,對於奧地利專家的提問她一一解答,侃侃而談,武國芬還主持了奧地利的漆藝研修班,對中華漆藝進行全面講解。她最後對美泉宮的漆藝作品做出了具體權威性的修復意見報告,奧地利文物專家對她的報告非常滿意,稱之為“來自中國的幫助”。
頁: [1]
查看完整版本: 【Folk Art 民藝】武國芬 Wu GuoFen | 金漆鑲嵌 Golden Lacquer Mosaic