查看完整版本 : 係佛學科功課,聽日交,唔該幫下手

比恩潘 2017-1-5 10:09 PM

係佛學科功課,聽日交,唔該幫下手

短答題
一) 科學的本質-相通與互補

1.在科學方法中,新「理論」可透過物與物之間的甚麼關係來建立?並如何驗證它的真確性。

2.《中論》:「因物故有時,離物何有時?」佛教依此而論述「時間」是一種「假法」。試以自己的文字及例子來說明佛教認為「時間」是假法的意思。

3.試以「多重三度空間並存」的實例來解釋,為什麼佛教對看不見的「天道」和「地獄道」,仍接受有它們存在的可能?

二) 石窟藝術-藏傳佛教藝術

1.經漫長且艱難砌而成的「沙壇城」,卻在法會圓滿當天,被上師以金剛杵分解拂散,最終更歸入江河大海之中。試以沙壇城所展現的整個過程,説明佛教對生命的認知。

2.佛家建構世俗美的目的在於「借微言以津道,圫形象以傳真」,探求諸法的實相,破除二邊的一種美。佛教認為「道不可言」,但卻又「借微言以津道」。試以此來解釋「借微言以津道」的意思。

3.二十一度母,藏語稱「卓瑪聶久」,是度脫和拯救苦難眾生的一族女神。據藏文古籍記載,度母女神最早由尼泊爾公主赤尊傳入吐蕃藏地。之後,很快被藏族人民所接納,尼泊爾公主也因此被視為母女神的化身。」寫出兩位最常出現在唐卡中的「度母」名稱,以及簡說地們與觀世音菩蕯的關係。

唔該

[[i] 本帖最後由 比恩潘 於 2017-1-5 10:13 PM [url=http://www.discuss.com.hk/iphone][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/iphoneD.jpg [/img][/url] 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 係佛學科功課,聽日交,唔該幫下手