查看完整版本 : 影評:長城上的大中國

將軍抽兵! 2017-1-10 01:06 AM

影評:長城上的大中國

看《長城》,看張藝謀如何看中國,看中國如何看世界。

八、九十年代荷李活電影充斥大美國主義。如今風水輪流轉,中國崛起,全世界買她怕,中國電影當然少不了那欲蓋彌彰的大中國角度。

在中國眼中,外國蠻夷,再了不起都好,不過是賊仔,覬覦我國偉大發明——火藥。無奈我國討厭蠻夷卻又偏偏要賣他們的帳,誰叫我們傾盡洪荒之力都消滅不了的怪獸,他竟然單憑一支弓箭就秒殺掉。

中國人需要蠻夷,卻看不起蠻夷。這些僱傭兵打仗都只是為了低層次的溫飽,打更多的仗是為了賺錢。但中國人打仗是為了信念,為國捐軀是因為世界上還有比生命更值得的東西。
故事裡反覆強調「信任」這個主題。於是你看到張藝謀手下,長城之上,那種超離地的信任關係。統帥死了,大隊毫無疑問就接受了新領導。

人人都是願意為大局犧牲的天使,將帥如此,連庶務房的小子也捨身為國。泱泱大國對小偷也特別包容,兵臨城下怕你受牽連,寧願慷慨讓你走,但求把歷史告知世人就是。最後連貪婪自私的蠻夷也被感動,一起抵禦外侮。

如果這些都是事實,賺人熱淚又有何難。但談信任,談真誠,談理想,對不起,現實的中國落差太大,自我感覺良好的洗腦與投射,勉強只像虛擬世界內打爆機的興奮。誰叫人物的造型(尤其女主角又實在充滿動漫的味道,加上在電腦特技下的人海戰術,官能刺激一絕,但我還是更愛漫天孔明燈在長城上空飄揚那哀怨的畫面。

唯一驚喜,是麥廸文被放在古裝戲內,竟然絲毫沒有違和感。反而劉德華卻像個沒戲可演的花瓶。不過,花瓶還是要的。如果麥廸文賣荷李活;鹿晗賣韓國;彭于晏賣台灣;劉德華,反而是賣大中華。從市場角度看,豈能沒有他。

[url]https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/%E9%95%B7%E5%9F%8E%E4%B8%8A%E7%9A%84%E5%A4%A7%E4%B8%AD%E5%9C%8B-9394[/url]

原來有這種概念...

richandhealthy 2017-1-10 02:01 AM

呢篇野令我諗起N年前,d自稱影評人解讀所謂後現代既王家衛電影,連天台條天線都解讀到有意思,王大導心諗:點解連我都唔知既 :smile_30: :smile_30:

不過寫手可能無睇資料,劇本係三個老外編劇 Max Brooks (World War Z),Edward Zwick (Defiance)同 Marshall Herskovitz (Defiance)寫既,我諗連佢地都無諗過自己寫d野被咁解讀

bigmouth2006 2017-1-10 11:53 PM

[quote]原帖由 [i]將軍抽兵![/i] 於 2017-1-10 01:06 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=454547593&ptid=26370354][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
看《長城》,看張藝謀如何看中國,看中國如何看世界。

八、九十年代荷李活電影充斥大美國主義。如今風水輪流轉,中國崛起,全世界買她怕,中國電影當然少不了那欲蓋彌彰的大中國角度。

在中國眼中,外國蠻夷, ... [/quote]
我反而覺得劉德華格格不入咁:smile_38:

m40 2017-1-26 10:35 AM

[quote]原帖由 [i]richandhealthy[/i] 於 2017-1-10 02:01 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=454548709&ptid=26370354][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
呢篇野令我諗起N年前,d自稱影評人解讀所謂後現代既王家衛電影,連天台條天線都解讀到有意思,王大導心諗:點解連我都唔知既 :smile_30: :smile_30:

不過寫手可能無睇資料,劇本係三個老外編劇 Max Brooks (World ... [/quote]

現在報纸沫黑吹 三個老外編劇寫大中國 ? :smile_39:

ngszewoo 2017-3-15 10:02 AM

totally rubbish

moviecinema 2017-5-8 06:16 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 影評:長城上的大中國