查看完整版本 : 律師會擅公告定罪紀律 律師行前文員提覆核

yiyiallall 2017-1-25 14:33

[b]律師會擅公告定罪紀律 律師行前文員提覆核[/b]
[b]01月25日(三) 14:07[/b]

一名曾於2006年留下與不誠實罪行有關定罪紀錄的律師行前文員,於2015年9月去信向香港律師會查詢,詢問自己如果要簽署見習律師合約,是否要披露定罪紀錄;他當時在信中詳細披露自己的個人資料和詳情,律師會兩個月後發出通訊,向全行公告他有定罪紀律。他認為律師會違反《罪犯自新條例》和《個人資料(私隱)條例》,提出司法覆核,要求法庭下令律師會撤銷該份通訊。高等法院今早聽完雙方律師陳詞,法官押後宣判是否受理該申請。

申請人獲法庭批准化名為Y。他認為,根據《罪犯自新條例》,他已經「洗底 」,律師會不應向全行公告他曾有定罪紀錄。他又指,向律師會提供其個人資料時,目的是向律師會查詢,但律師會未經其同意,便把他的個人資料用作其他目的,向全行公告他有定罪紀錄,是違反《個人資料(私隱)條例》。

律師會認為,就律師行業而言,Y不能「洗底 」,又否認違反《個人資料(私隱)條例》。律師會又指,該會有責任規管律師及他們的僱員,確保行業誠信,律師會有需要向全行公告他有定罪紀錄。

法官表示,Y在去信律師會時已不是律師行文員,而且他只是查詢,質疑律師會是否有權向全行公告他有定罪紀錄。法官又指,若一名曾犯盜竊的中五學生有意做律師,並去信律師會查詢,該會是否有權公開該名學生曾被定罪?律師會回應稱,不會公開該名學生曾被定罪,但Y的情況有別,他查詢時正修讀法律專業證書課程,明顯有意做律師,律師會因此要向全行公告他有定罪紀錄。

律師會又表明,日後遇到同樣情況,一樣會公告全行,即使對方去信時要求保密,只允披露自己的姓名,律師會也會公告全行,但如果對方作匿名查詢則作別論。
[url]http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20170125/bkn-20170125140724997-0125_00822_001.html[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 律師會擅公告定罪紀律 律師行前文員提覆核