查看完整版本 : (轉貼) 美科學家利用礦石碎片 推算月球年齡逾45億歲

payday 2017-2-10 11:53 PM

(轉貼) 美科學家利用礦石碎片 推算月球年齡逾45億歲

無綫新聞

美國科學家發表最新研究,利用月球礦石碎片,推算月球年齡逾45億歲,比過往估計「老」得多。

今年是人類首次登陸月球四十六周年,月球真實年齡,科學界一直眾說紛紜。

主流意見相信,月球原本是地球一部分,45億年前,地球與一個火星大小的天體相撞,大爆炸產生的岩石碎片落在鄰近軌道,最終形成月球。

美國加州大學洛杉磯分校,有科學家對1971年阿波羅14號太空船採集的月球礦石樣本,進行鈾鉛定年法測試,推算月球高達45.1億歲。

阿波羅14號兩名太空人,當年在月球弗拉莫羅高地,蒐集92磅岩石,並用管子挖取土壤樣本,解開月球年齡秘密的關鍵,來自樣本萃取出的「鋯石」碎片,體積比一粒沙更小,與科學家過往採用的月球表面岩石樣本不同,它沒有混雜大爆炸產生的其他岩石雜質。

加州大學洛杉磯分校太空科學助理研究員巴爾博尼表示:「我們非常謹慎,反覆確認這些鋯石樣本沒有再經歷結晶化無受衝擊或其他破壞,它們是原始的,我們發現月球比想像中要老,它並非43億年前形成。而是在45.1億前左右,即太陽系誕生的6000萬年後。」

團隊表示,這項發現為地球的形成、演化,以至如何孕育出適合生命繁衍的環境,帶來重要啟示,研究在《科學進展》期刊發表。

[url]http://news.tvb.com/world/589dbdfc6db28ce53a70c8ba/[/url]

沙字O拉莫C 2017-2-19 06:23 PM

45億年後會點

Royiu 2017-3-3 05:49 PM

多謝分享
頁: [1]
查看完整版本: (轉貼) 美科學家利用礦石碎片 推算月球年齡逾45億歲