查看完整版本 : 關於已經完結的 <New Age 拆解王>節目

NewAge拆解王 2017-2-28 01:36 PM

關於已經完結的 <New Age 拆解王>節目

在「網台節目」剛剛於香港開始流行時:有一個人憑着非常呆板的聲線,緩慢的拍子,講着非常艱深難明的內容來做節目,完全違反娛樂圈定律。
加上經常請來不稱職的副主持,明顯沒有採排的演出,經常dead air和開叉子接不着。
很多人聽不到十分鐘就沒耐性聽下去。
但這樣的節目,聽眾竟然日漸增加,到後來每集都超過十萬 download,僅次於黃毓民。
這就是<New Age 拆解王>。
而且流傳了一個傳說:患上長期嚴重失眠的人,聽上不到半小時,必能入睡。效力最強的,是Isaac物理教室系列。所以聽眾們總是翻聽又翻聽,就是沒有多少人能完整地聽完一集。

[size=4][b]為什麼<New Age 拆解王>?[/b][/size]
你有沒有想過為什麼要來到這個世上?
神明是什麼?命運是什麼?為什麼古文明遺跡會比現代科學先進?神話有多少真確性?人是被創造出來還是進化出來?輪迴有什麼證明?死後會去哪裏?因果業報是真是假?我們的常識多少是真多少是假?
90年代出版的《與神對話》系列,狂銷1200萬本,使主流宗教概念受到極大的衝擊。
在2000年後,越來越多人不滿足於主流的價值觀,也不相信主流宗教,希望追求奇異的知識。無奈這些人都像孤島一樣在主流社會生活着,害怕被排擠,難覓知音。
在這時候出現了所謂「新時代運動(New Age Movement)」、「2012」的種種傳說、高靈/外星人通靈訊息,有一群人開始修煉第三眼、修煉多種「奇異」的靈性方法,例如SRT、靈氣(Reiki)。外界人對這些現象也出現各種懷疑和批評,使 New Age 圈子不知如何自處。
<New Age 拆解王>首先以正統學問分析各種 New Age 命題的可信性,大家聽了之後,覺得可以理性對待這些流傳學說,不盡是「怪力亂神」。
於是香港的 New Age 圈子人數暴增,並漸漸結成社群。

[size=4][b]<New Age 拆解王>節目緣起:[/b][/size]
話說2009年,我覺得我寫的第四本書的銷售成績不理想,有個我「不太認識的舊學生」話想幫幫我,介紹我去識一個朋友,而這個朋友介紹我認識了 Cousin (現在他改名叫 Osiris),我參加了 Cousin 當時舉辦的「外星文明」講座,一見如故。
2009年9月某日,Cousin 帶我上 Leedeeradio (現已結業)的山城搜奇節目,第一集就講「什麼叫量子力學?以及量子力學如何解釋超能力現象?」
當時我口才超級 monotone,內容超無法用常理理解。但係因為台長覺得我把聲似周星馳,所以說服我來合作。
他說:「Leedeeradio 因為創於youtube 剛成立,畧施小計拍條片,就有百萬個view,勁多fans。你要的是知名度,我要的是流量,合作是雙贏。」
我說:「你和我來往多些,就會開始有奇遇,吸引力法則。」
意想不到的是我的勁monotone,勁難明的一集,卻因為是全港第一次有人用非學術語言解釋量子力學,引來了十萬 download 數!
輾轉誘發台長叫我開自己的節目。
<New Age 拆解王>的名稱是我踎在樓梯口想出來的,後來變成了我的綽號。

註:TVB「來自喵喵星的你」,薛丁甲博士和Miu 姐,條橋來自量子力學的著名典故 “Schrödinger's Cat Paradox” (薛丁格的貓悖論)。當然,一般人根本不會明白這典故的含意。
註2:結果我和那個最初的「不太認識的 past student」始終沒有見過面。成件事是六度分割、吸引力法則的例證。
註3:結果台長和我來往多些之後,連連奇遇,還見了周星馳,接了他公司的一個job。

[size=4][b]<New Age 拆解王>之後[/b][/size]
<New Age 拆解王>在2013年1月6日播出第100集完結。
謝安琪為了2012年12月21日(所謂世界末日)這一天,推出了兩首歌:
<12月20>和<12月22>。
剛好《與神對話》系列第9本:《與神談生死》中文版出版不久。便以介紹這本書作為完結。
幾個月後,Leedeeradio 便告解散。
然而,Isaac 仍然主持 farumradio 節目<亞凡達人>,及之後的<新節目>至今。
一面介紹 New Age 的各種新發展,一面修正之前的各種見解。
[url]http://farumradio.com/program/avatar-guy/[/url]
[url]http://farumradio.com/program/newprogram/[/url]

hardrockcandie 2017-6-6 07:14 PM

其實我係想話 N年前第一次聽山城 只係覺得你把聲好似周星星
又真係非常呆板的聲線  緩慢的拍子  非常艱深難明的內容
但就係唔知點解 當所有看似唔吸引的原素集合埋一齊
變得異常地吸引

回想起黎 你都算係我NEW AGE的啟蒙老師
多謝你 拆解王

hardrockcandie 2017-6-6 07:17 PM

另外想話薛SIR 你果5本系統思維我到而家都仲未睇得哂

pure3000 2017-11-14 03:51 PM

好:fst_002:

地獄理性的妹頭 2019-8-8 11:08 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 關於已經完結的 <New Age 拆解王>節目