查看完整版本 : (轉貼) 天文台引入「下投式探空儀」有利採集更準確資料

payday 2017-3-3 08:26 PM

(轉貼) 天文台引入「下投式探空儀」有利採集更準確資料

無綫新聞

天文台引入「下投式探空儀」,由飛行服務隊從高空將偵測器投入熱帶氣旋風眼,採集更準確資料。

天氣變幻莫測,熱帶氣旋的強度和路徑更難準確預測。

天文台多年來與政府飛行服務隊合作「追風」,去年引入這個配置微型降傘的「下投式探空儀系統」,由飛行服務隊新型定翼飛機運載到風眼上空投放,收集風速、氣壓、濕度及溫度等氣象資料,傳送回天文台分析。較由以往單靠安裝探測器的定翼機,飛入氣旋獲取數據更準確。

天文台助理台長劉心怡表示︰「可以幫助我們知道(熱帶氣旋)三維的結構,對於分析熱帶氣旋以及將來的預報亦希望有幫助。」

政府飛行服務隊總監劉志培表示︰「(以往)如果有非常惡劣的天氣環境,我們的飛機根本不能飛入去。但現在我們沒有這個風險,因為我們可以在非常惡劣的氣象,非常惡劣的天氣的上空飛過。」

「探空儀」是透過這條管道彈射出去,飛行服務隊表示,每次執行任務會通知民航處,確保無其他飛機經過。

下投式探空儀去年九月起試用,曾收集鮎魚及艾利的數據。探空儀是一次性使用,每支成本六千元。天文台指會視乎情況,可能需要使用數支探空儀。

[url]http://news.tvb.com/local/58b94a476db28cdb37ed21f4[/url]

熱帶氣旋的強度路徑更能準確預測!!
頁: [1]
查看完整版本: (轉貼) 天文台引入「下投式探空儀」有利採集更準確資料