查看完整版本 : 天文台新購「探空儀」 繪颱風結構預測更準

將軍抽兵! 2017-3-7 12:35 AM

天文台新購「探空儀」 繪颱風結構預測更準

[url=http://static.stheadline.com/stheadline/news_res/2017/03/04/69029/wnnp008p01a.jpg][img]http://static.stheadline.com/stheadline/news_res/2017/03/04/69029/i_640x414_051063415.jpg[/img][/url]1/1■天文台耗資九百萬元,在政府飛行服務隊飛機上採用全新「下投式探空儀」進行「追風」任務,能更準確預測颱風強度及變化。
        每年風季市民關注有否颱風襲港,為提供更準確的熱帶氣旋預報,天文台去年耗資九百萬元,在政府飛行服務隊飛機上採用全新「下投式探空儀」進行「追風」任務,搜集颱風的垂直氣象數據,新儀器可量度颱風的三維結構,並預測其強度及變化,有助加強預報及數據分析。

        天文台去年在飛行服務隊更換的兩架定翼機「挑戰者六○五」上,配備全新的下投式探空儀,同年九月首次在南海投下儀器,成功錄取颱風「鮎魚」的氣象資料。圓柱形的下投探空儀由降落傘、氣壓及溫濕感應器計、微處理器、GPS(全球定位系統)裝置及無線電傳輸器等組成,重約三百五十克。當定翼機飛到三萬至四萬呎高時,空勤主任便可投放探空儀進行量度,收集到的數據會即時傳回飛機。

整個儀器造價約九百萬元,每支探空儀成本約六千元,每次探測約需五至十個探空儀,全部不能回收再用。

定翼機高空投下

飛行服務隊總監陳志培機長表示,去年更換的定翼機較舊款「飛得更高更遠」,下投探空儀時毋須像以往要飛入熱帶氣旋內收集數據,提升了飛行安全,亦有助收集更全面的數據。

天文台助理台長劉心怡指,新儀器有較佳的探測能力,可量度颱風三維結構,更有效地預測其強度及變化。但她稱並非每個颱風襲港都要出動探空儀,要配合熱帶氣旋的路線、飛行服務隊的搜救工作及空域等因素,再決定「追風」任務。
[url]http://hd.stheadline.com/news/daily/hk/546446/[/url]
探空儀成本算平喎...
頁: [1]
查看完整版本: 天文台新購「探空儀」 繪颱風結構預測更準