查看完整版本 : [轉貼] 盲人畫家

自然人自然嘴 2017-3-9 10:32 AM

[轉貼] 盲人畫家

[img]https://i1.wp.com/www.lifecontent.net/wp-content/uploads/2015/11/blind-artist.jpg?w=650[/img]
在大部份人的觀念裡,盲人的世界都是黑暗的,他們沒有對色彩的領悟,也不可能對景物有完整的理解。然而,在土耳其有一位奇人,他生來是個盲人,一輩子都在黑暗裡生活,但他卻是個出色的畫家,他筆下的畫作充滿繽紛的色彩。

這位盲人畫家名叫伊斯里夫‧阿馬甘(Esref Armagan),在土耳其生活,兒時家境極為清貧,父母沒有經濟的能力讓他接受教育的機會。雖然如此,童年的阿馬甘已經喜歡用鉛筆在紙上塗鴉,十八歲開始轉用蘸滿油漆的指頭在紙上或帆布上繪畫,現在,他主要是利用較容易乾的油彩來作畫。

有時候,阿馬甘會請一位視力正常的助手,先用描圖紙覆蓋在照片上,替他繪出照片圖像的輪廓。接著,阿馬甘就把描圖紙翻過來,藉一個特製的橡膠板的協助,用指尖觸摸所畫的每一筆線條,他會先用左手感覺紙上的輪廓,然後右手在另一張畫布上一筆一筆的畫出「感覺」到的圖像,這樣重復地,一隻手在描圖紙上摸索鉛筆畫過的線條,另一隻手在畫布上勾出圖像結構,最後,再進行顏色和光暗陰影等的塗色,這樣逐步的完成他的作品。

阿馬甘從來沒有見過世上的各樣景物,在他腦海裡也沒有關於光線、陰影和色彩的配襯體驗,一切萬物的具體形狀、光暗對比和顏色層次的觀念,都祇能在和朋友閒談間得著了解,並透過想像來畫出作品,這實在是一件叫人驚嘆的事情。

美國哈佛大學的科學家也對他的奇異能力大感興趣,他們把他帶到實驗室裡進行研究,結果發現,阿馬甘在繪畫時,大腦的視覺皮層並沒有處於休止狀態,而是被其他感官接管了,這彷彿他的大腦在他繪畫時,像在「看著物件」一樣。

現年五十三歲的阿馬甘和妻子育有兩名兒女,他在土耳其、美國、中國等不同國家已舉辦超過二十多次的個人畫展。2009年,他獲富豪汽車邀請繪畫該公司推出的新型號房車S60,也藉此聞名於國際。最近,他被美國「探索頻道」稱為「真正的超人」(The real Superhuman),以表揚他的奇特天賦。
頁: [1]
查看完整版本: [轉貼] 盲人畫家