查看完整版本 : 僱主愛 LINE 你? 勞動部:LINE 有利申請加班費

蕾恩 2017-3-13 10:19 AM

僱主愛 LINE 你? 勞動部:LINE 有利申請加班費

[attach]6609619[/attach]
下班時間長官用 LINE 交代下屬工作,算不算加班?勞動部勞動條件司副司長黃維琛表示,重點不在於通訊軟體,而在於勞工是否在下班時間提供勞務。相較於過去透過電話交辦,LINE 等通訊軟體留下完整對話紀錄,「凡走過必留下痕跡」,讓勞工更容易找到證據要求加班費。

2015 年,因應產業變遷,勞工在事業場所外從事工作之類型日益增加,頻生「工作時間認定」、「出勤紀錄記載」等爭議,勞動部訂定「勞工在事業場所外工作時間指導原則」。

該原則第 7 條規定「勞工正常工作時間結束後,僱主以通訊軟體、電話或其他方式使勞工工作,勞工可自行記錄工作之起迄時間,並輔以對話、通訊紀錄或完成文件交付紀錄等送交僱主,僱主應即補登工作時間紀錄。」

根據此一「場所外工作時間指導原則」,僱主在下班時間以 LINE 交付工作、勞工也在下班時間提供勞務,便可根據 LINE 與工作完成的交付紀錄,向僱主補登工作時間紀錄、要求加班費。

以新北市此一判例為例,該名勞工確實在下班後完成僱主交付的工作,有加班之實,依法可得到加班費。黃維琛表示,過去僱主若在下班時間用口頭或電話交代工作,勞工找不到紀錄、無法申請加班費,LINE 等通訊軟體反而有利勞工申請加班費。

而一例一休實施後規定,休息日加班未滿四小時、必須以四小時計薪。根據新北市的判例,就算僱主只發一條 LINE 訊息,勞工只提供勞務一分鐘,也必須以四小時計薪。黃維琛說,只提供一分鐘勞務是「極端的特例」,但加班費確實是按四小時計算。

如果僅只是交代工作、未要求勞工要在休息日完成工作呢?黃維琛說,仍要「視個案而定」。他舉例,若僱主在休息日通知你週一上班日要交一份報告,員工只能在休息日完成這份報告,造成在休息日提供勞務之實,當然視為加班。

若無法避免在下班時間用 LINE 交付工作,為了避免爭議,黃維琛建議勞僱雙方可事先約定透過通訊軟體加班計算工時的方式,包括怎麼進行、怎麼計算工時,交代後是否必須馬上執行等。如果事先說清楚,事後勞工再以實際工作時數交由僱主記載工時,可避免衍生爭議。

轉自
[url]https://www.inside.com.tw/2017/03/11/line-overtime-pay[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 僱主愛 LINE 你? 勞動部:LINE 有利申請加班費