查看完整版本 : [分享]一個讀詩的理由:有很多事的價值並不建立在實用上面

Cadrian 2017-3-22 05:12 PM

呢篇好有道理:smile_o06::smile_o06:非常認同,同大家分享下:smile_o12:

今天講唐詩,心血來潮抄了一首先前讀到,很喜歡的新詩給學生。
詩是[url=https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%A8%E5%BF%83]木心[/url]的〈從前慢〉,內容是這樣的:[indent]記得早先少年時
大家誠誠懇懇
說一句是一句
清早上火車站
長街黑暗無行人
賣豆漿的小店冒著熱氣
從前的日色變得慢
車、馬、郵件都慢
一生只夠愛一個人
從前的鎖也好看
鑰匙精美有樣子
你鎖了,人家就懂了[/indent]這首詩點出了從前的生活步調慢,也刻畫出那種人與人之間單純、誠懇的美好。

抄這首詩給學生,只是想跟他們說一個簡單的小事。

學生常會問我,為什麼讀詩?詩到底有什麼用?我總會告訴學生,不要那麼急著去問「有什麼用」。這個世界,有很多事的價值並不建立在實用上面。

我反過來問他們:「什麼叫做『有用』?比如科技好了,你們覺得科技有用嗎?」
學生有點錯愕,他們告訴我,科技當然有用啊,他帶給我們很多生活上的便利,改變了我們的文明,怎麼會沒用呢?
於是我繼續問他們:「大家覺得科技改變了我們的生活,有讓我們過得比較好嗎?」大家安靜了一下,沒有立刻回答。
有學生想了想,告訴我科技好像也不一定讓我們過得更好。

我回頭指了指剛剛抄的〈從前慢〉,告訴他們很多時候,進步的科技似乎拉近了我們彼此的距離,但我們卻也在這些科技提供的便利之中,丟失了很多原初的美好。

「從前的日色變得慢,車、馬、郵件都慢,一生只夠愛一個人」這句話說的好像是愛情,但其實同樣的脈絡,也可以更廣泛地套在每個人與人之間的關係上。從前的人聯絡起來沒有那麼方便,一旦分離,只有默默地想念彼此。
因為沒辦法見到對方,也沒辦法透過網路、手機聯絡,所以只好開始在心底慢慢的、慢慢的,溫習對方的樣子。想念一個人,想念與他相遇的時候,想念與他一起走過的晴天雨天,想念他的聲音、表情,想念他每個舉手投足之間流轉的時光。我跟學生說,詩人寫:「海上生明月,天涯共此時」,那是因為雖然看不到天涯彼端的人,卻能清楚知道當對方也想念自己時,抬頭就能見到同一個月亮。

而且他們似乎深深相信對方也會那麼靜靜地望著月亮。
到了今天,聯絡起來方便了,我們的相聚與別離,似乎也變得匆忙而廉價了。
當我們想起一個人的時候,打開手機,滑滑臉書,似乎他距離我也不怎麼遠,所以我們也不會特別去想想,該用什麼樣的方式、溫度,去填補這些距離,去想念人。

所以,這些進步的文明,到底是拉近了我們彼此的距離,還是反而疏遠了呢?
讀詩,固然對於我們的實際生活不會有什麼具體的幫助,我也明白告訴學生,這絕對是「非必要的」。
我不是要幫讀這些詩找個冠冕堂皇的理由,去說服學生一定得去讀,我只是想告訴他們,當我們不急著去追問事物「有什麼用」時,有時往往更能發現這些事物的價值。

人也一樣。我們認識一個人,也不該只是急著想這段關係的建立,究竟對我們有什麼好處。人說人脈人脈,人脈在現代社會裡固然是重要資產,但人與人之間的關係,真的只能被當作「資產」嗎?

我也不希望學生急著去否定文明,我只是希望他們能仔細想想,在這個科技急速發展的時代,究竟有什麼價值是值得我們認真守護的。希望他們明白文明帶來什麼,又改變了什麼。

如果可以,我還希望我們能不要把日子填得那麼滿,那麼匆忙。希望我們能偶爾靜下來,想想那些生命中真正美好的時光,留一點時間給回憶、留一點時間給想念,留一點時間給白日夢或者小塗鴉。

或者留一點時間,什麼都不想,就這樣靜靜的,也很好。

原文請見:[url=https://www.facebook.com/megachineseclass/photos/a.356837741178919.1073741828.356452464550780/393971777465515/?type=3&theater]地表最強國文課沒有之一[/url]

股貴勝 2017-3-22 11:35 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

司令官 2017-3-23 08:44 AM

[quote]原帖由 [i]股貴勝[/i] 於 2017-3-22 11:35 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=458447353&ptid=26530965][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

咁都算係詩?;P;P;P [/quote]

咁你識咩先叫詩?;P;P;P

司令官 2017-3-23 08:47 AM

[quote]原帖由 [i]Cadrian[/i] 於 2017-3-22 05:12 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=458425427&ptid=26530965][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
呢篇好有道理:smile_o06::smile_o06:非常認同,同大家分享下:smile_o12:

今天講唐詩,心血來潮抄了一首先前讀到,很喜歡的新詩給學生。
詩是木心的〈從前慢〉,內容是這樣的:記得早先少年時
大家誠誠懇懇
說一 ... [/quote]

用《從前慢》推衍,作為教育即場借題發揮或者無咩所謂。
但其實《從前慢》所說的,深鎖的記憶、諾言,含蓄而難以言說,不在於鎖匙,也不在於說破,用來說科技、有/ 無用,寫文章,有點煞風景。

股貴勝 2017-3-23 09:28 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

司令官 2017-3-23 09:55 PM

[quote]原帖由 [i]股貴勝[/i] 於 2017-3-23 09:28 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=458460241&ptid=26530965][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

小弟雖然讀得書少,冇讀過傳統大學,但小弟幾十年前中學會考,中國文學是攞A的。
咁你認為我知唔知咩叫做詩?:smile_15: [/quote]

你個人嘅事呢,我就認為我唔知勒。但我只認為你真係好犀利,嘩,勁丫頂瓜瓜。:lol:lol:lol;P

anson2004 2017-3-29 11:07 AM

人生苦短,無用野少做為女少
老左你就知…

當人地係律師醫生老闆住私樓,
你仲係成地痰的屋村空地自己一個吟詩
定講宇宙大爆炸,同黑洞
仲要D C9,阿伯無人明白你UP咩
你就知幾on8+1

[[i] 本帖最後由 anson2004 於 2017-3-29 11:27 AM 編輯 [/i]]

Autumn55 2018-8-5 09:09 PM

謝謝分享!我也非常喜歡這篇呢

poonmorris 2018-8-14 05:07 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: [分享]一個讀詩的理由:有很多事的價值並不建立在實用上面