查看完整版本 : 【Folk Art 民藝】Li LianYuan 李連元 | Diabolo Tricks 抖空竹

pspguy1234 2017-3-24 12:33 AM

【Folk Art 民藝】Li LianYuan 李連元 | Diabolo Tricks 抖空竹

[url]https://www.youtube.com/watch?v=Y3FZUR8DrA8[/url]


抖空竹的「快樂老頭」-空竹技藝傳承人李連元

在北京報國寺西側有一個小星胡同,拐進胡同,一個靜謐而又充滿了濃郁京味的四合院出現在眼前,這就是北京空竹博物館。在這個200平方米的四合院中,共設有三個展廳,全面展示了空竹的歷史、工藝、技法,並提供了現場演示和互動的場所,令參觀者樂在其中。它展示了幾百件空竹,裝載了空竹文化的傳承。而這座小院的管理者李連元,正是空竹文化的傳承人。如今他已成為廣內空竹協會會長、廣內空竹文化藝術團團長、北京空竹博物館館長。不過對他而言,最好的職務卻是做一名教授空竹的老師。

抖空竹代表性傳承人李連元自稱是個「快樂的老頭」,這個年近60歲的老人精通各項空竹表演的絕技,他把空竹絕技帶到了悉尼街頭,被當地人譽為「了不起的行為藝術」。

昔日空竹抖營生
李連元的奶奶是抖空竹高手,據說,她不僅能把空竹抖得聲震如天,還能把鍋蓋、壺蓋抖得上下翻飛。李連元的空竹絕技是奶奶親傳。四五歲的時候他便開始接觸空竹。李連元回憶,上世紀五十年代初,爺爺帶着父親多數的時間在天橋三角市場做生意。為了聚攏人氣,聰明的爺爺想出了抖空竹吸引路人的方法。一老一小的表演挺招人喜歡。空竹一響,聲響人聚,生意就好做多了。每當這時,爺爺和父親做生意的勁頭兒可大了。李連元認為,抖空竹是一項表演技藝。「三分自己練,七分在人看,易學難精。」抖空竹集娛樂性、遊戲性、健身性、競技性和表演性於一身。
放棄高薪為空竹文化傳承不斷努力
2002年,李連元退休,放棄了高薪的外企工作,他選擇了擔任老牆根社區的文體委員。「當時社區想活躍居民的業餘生活,徵求我意見時,我提議發展空竹文化。」為了把抖空竹技藝發揚光大,2003年,李連元同北京市宣武區老牆根第三小學達成協議,成立一個興趣小組,李連元在課外活動時間教孩子們抖空竹。起初,興趣小組只有8個人,現在幾乎全校的學生都參與了抖空竹的學習活動。

李連元把記憶法運用到教授空竹技法中,他編了抖空竹6字訣。在學校教孩子們抖空竹時,他通過6字訣,教孩子們快速記住抖空竹的技術動作。不僅教孩子們抖空竹,他還把自己積累的學習記憶法傳授給孩子們。李連元從中挑出幾十個抖空竹抖得好的孩子組成了兒童空竹隊。現在兒童空竹隊一直堅持練習,每逢節慶日,他們都會進行抖空竹技藝表演。

幾年來,在李連元的帶動下,廣內街道成立了18個空竹隊,帶動了1000多人參與到抖空竹這項全民健身活動中來。廣內街道正式註冊成立「廣內空竹文化藝術團」,李連元擔任團長。從組建時的18個隊員發展到如今的100多名隊員,從空竹藝術團到組建空竹協會的42個健身活動站,抖空竹的學員達3000人之多,遍佈全市十幾個區縣以及河北保定等地。


空竹申遺一波三折

2007年6月,李連元被國家文化部確定為空竹文化遺產代表性傳承人,並被列入第一批國家級「非遺」項目代表性傳承人名單。作為國家級非物質文化遺產——抖空竹技藝的傳承人,館長李連元談起空竹和這座空竹博物館時有着無盡的感慨:「空竹申報非遺的過程可謂是一波三折,首次投票時甚至都沒有通過。但是通過我們的努力,第一次挖掘出空竹有物證的歷史是600多年、有文字記載的歷史900多年,同時有了空竹製作傳人張國良的加入,抖空竹才成為第一批非物質文化遺產。」
而博物館的建設,正是為了兌現申報時的承諾,也是為了圓空竹人一直以來的夢。「博物館雖然是政府籌辦的,用的也是居委會辦公用房,但完全是公益性的。這裏的15位工作人員是從2008年奧運會開幕式表演團隊中選拔出來的志願者,都是利用業餘時間在這裏為參觀者講解和表演。」
政府大力幫扶博物館 表演走出國門
如今,博物館每年都會迎來幾萬人的參觀和學習,而他們的表演和宣講團隊也早已走向世界,曾在歐洲、北美和澳大利亞等地引起強烈的反響,而李連元也不定期地在這個被冠以「空竹緣」名號的院落中親自教授抖空竹的技法。「這麼多年來,政府的大力扶持保證了博物館的維護和發展,這一直讓我們十分感動。」


今日空竹抖太平

抖空竹抖出了生活的氣氛,讓大家品味到別樣的滋味兒,李連元最大的感觸就是每天上下班耳邊幾乎沒有了打麻將刺耳的聲音,鄰里街坊關係越來越融洽,身體也越來越健康,百姓和睦,社會和諧,大家都說是老李幫着大傢伙兒找到了健康和諧的生活方式,可以舒舒心心的過日子。
頁: [1]
查看完整版本: 【Folk Art 民藝】Li LianYuan 李連元 | Diabolo Tricks 抖空竹