查看完整版本 : 黑白無常帽子上究竟寫着甚麼?

Enner 2017-3-27 17:23

黑白無常,亦稱無常。是漢族傳統文化中的一對神祇,也是最有名的鬼差。此二神手執腳鐐手銬,專職緝拿鬼魂、協助賞善罰惡,也常為閻羅王、城隍、東嶽大帝等冥界神明的部將。



黑白無常來源:八爺守信溺亡,七爺亦不獨生

白無常名叫謝必安,人稱「七爺」;黑無常名叫范無救,人稱「八爺」。據說,謝范二人自幼結義,情同手足。有一天,兩人相偕走至南台橋下,天將下雨,七爺要八爺稍待,回家拿傘,豈料七爺走後,雷雨傾盆,河水暴漲,八爺不願失約,竟因身材矮小,被水淹死,不久七爺取傘趕來,八爺已失蹤,七爺痛不欲生,弔死在橋柱(所以很多白無常的形象是伸著長長的紅舌)。閻王爺嘉勛其信義深重,命他們在城隍爺前捉拿不法之徒。有人說,謝必安,就是酬謝神明則必安;范無救,就是犯法的人無救,當然這都是漢族民間傳說。

黑白無常帽子上究竟寫着甚麼



「一見生財」、「天下太平」

在民俗傳說中,這兩位無常鬼先生的造型,也是固定了的。

白無常先生面白如粉,穿白衣服,戴白色的高帽,高帽之上,寫着四個字:「一見生財」。手持白色哭喪棒,全身都是白色,只有間或吐出來的長舌頭是鮮紅色的。這種造型,形容起來,相當詭異恐怖,但只要是中國人,一見造型,就會認識。至於黑無常先生,一切和白無常相反,都是黑色的。高帽上的四個字是「天下太平」,但身材矮胖。

兩位無常的性格,從他們的臉型上來看,就有顯著的不同:黑無常哭喪著臉,看來十分悲苦;而白無常則現出十分詭異的笑容,不知是甚麼意思。黑白無常的責任是負責拘魂,也就是奪取活人的生命,使之變成死人,而把人的靈魂,帶到陰間去,聽候處理。

這又是一連串中國漢族民間傳說中的一環:人死了之後,靈魂到了陰間,十殿閻王根據該人在陽間的行為善惡而作審判。其中有一定的程序,例如靈魂在過奈何橋的時候,一定要喝孟婆湯,把生前的記憶全都洗清,不能帶到下一生(所以我們人人都不能記得前生的事),等等。

黑無常和白無常都在閻王殿上當差,其職務有點類似古代官衙中的衙役。黑白無常的同事,還有牛頭、馬面,都是衙役捕快這一類的角色。至於判官,則是衙門中的師爺──陰間審定靈魂的所在,和陽世間的官衙,十分相似,自然是創造者根據陽世間的情形來設想的。黑無常和白無常,要拘魂的時候,也不是亂來的,他們自己沒有決定權,而只接受命令。命令來自閻王,閻王有一本「生死簿」,記着所有人的姓名和壽元:某某人,該多少歲壽終,到了該他壽終的這一刻,就會派黑白無常出動,一陣陰風過處,某某人的魂被拘走,某某人就在陽世消失了!



為甚麼無常是黑白兩位:其理論基礎是陰陽學說。

黑、白無常並不是因為膚色或衣着顏色的不同,而稱之為白無常、黑無常的。黑白無常只是一種陰陽屬性的表示,「黑」與「白」代表的是一陰一陽,也就是說,黑無常代表的是陰性體,白無常代表的是陽性體。這也是同太極圖中陰陽魚的黑白(以黑代表陰,白代表陽)顏色的對比畫法相符合。可見「無常」之說也是離不開太極圖的,「無常」的理論基礎便是陰陽學說。

從古至今,太極圖的顏色都是黑白兩色,沒有黃、紫等其他顏色的表示方法,所以人們形容事物時,也就不可能背離陰陽學說,而把無常形容成黃無常、紫無常甚麼的。

為甚麼不能只有一個無常而必須是黑白二位:因為人的魂魄也分陰陽。

首先要弄明白甚麼是魂、甚麼是魄這個問題。按現代漢語字典中的解釋:魂是指能離開肉體而存在的精神;魄是指依附形體而存在的精神。萬物皆有陰陽之分,那麼魂與魄到底哪個是陰,哪個是陽呢?

魂的陰陽屬性與生命體的陰陽屬性是相反,如男性屬陽,則其魂為陰;女性屬陰,則其魂為陽。魄的陰陽屬性與魂正好相反,即男性為陽魄,女性為陰魄。這就是為甚麼看手相時,要男看左手,女看右;排八字的大運時,則要男性陽順陰逆,女性陰順陽逆,這不過都是在順「魄」之性罷了。



因而陽體(活人),相當於太極,而陽魄與陰魂,就相當於陰(陰魂)陽(陽魄)二儀。一陰一陽之謂道。這樣男女本身的陰陽狀態才得以平衡。當人的肉體衰老,而至死亡時,魂就會脫離肉體進入另一類空間(常說的陰間),要想進入這個空間,則必須有能接引這個魂之物,而這個「物質」就是無常。而由於人的靈魂是分陰陽的,人的靈魂在脫離肉體之時,男性的陰魂,由代表陽性之白無常將其吸引、捕捉;女性的陽魂,由代表陰性的黑無常將其吸引、捕捉。所以對於男性來說,白無常吸其陰魂,黑無常散其陽魄;對於女性來說,黑無常吸其陽魂,白無常散其陰魄。所以必須要黑白無常同時來接引才行。

不要怕黑白無常,被他們接引並不是一件壞事,說明你還沒有成為傳說中的孤魂野鬼。

如果人多行善事,黑白無常接引時就會有仙樂、蓮花和跳出輪迴的極樂。但能夠達到這種層次的比率畢竟太低。但這並不能阻礙人們的嚮往,相反為之而努力的卻越來越多。

蘇B黑柴 2017-4-2 23:00

一見發財

1Q200 2017-4-3 00:14

再見破財

raymond10382 2017-4-3 08:04

黑無常就是烏蠅,白無常就是蛆蟲。

henyzy143

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

kut2015 2017-4-3 11:43

要提肥佬黎

kut2015 2017-4-3 11:44

要捉泥知英

hktmjohn87 2017-4-3 16:55

留名學野

tony.hk 2017-4-24 20:16

巳閱
頁: [1]
查看完整版本: 黑白無常帽子上究竟寫着甚麼?