查看完整版本 : 紀曉嵐聽父親講的故事

自然人自然嘴 2017-3-30 10:31 AM

紀曉嵐聽父親講的故事

[img=378,455]https://aomiwang.com/sites/default/files/styles/zdy/public/field/image/20121020102800785.png?itok=ZVQdgho_[/img]
清代紀昀,紀曉嵐,二十四歲中舉,三十一考上進士,由翰林院編修官至翰林院侍讀學士。是乾隆皇帝的親信,當時的高級知識分子、達官貴人。紀曉嵐的父親姚安公,曾經給他講述過這樣一件事情。
從前有個人遇見過另一空間(也就是陰間)的官吏,便問:「命運都是以前定好的嗎?」陰間官吏答:「是的。但只有困窮、亨通(發財,當官)、長壽、短命等的氣數,是定好的。」又問:「定數可以改動嗎?」答:「可以。行大善事就能改動,行大惡的也能改動。」
問:「因果報應為什麼有時應驗有時不應驗呢?」陰間官吏答:「人世間講一個人的善惡是只指人這一生,禍福也是指人這一生。但在另一空間(也就是陰間)來看,則一個人的善惡連同前生,禍福也連同後生,這一生不報下一生報,所以只看一生好像有時不應驗。」
問:「因果報應為什麼不同?」陰間官吏答:「這都是由於他們各自本來的命運。比方說,同樣是陞官,尚書升一級就是宰相,典史升一級不過是主簿罷了。同樣是陞官,事情相同。報應的結果不同。」
問:「為什麼不使人事先知道呢?』陰間官吏答:「情勢不可以。如果事先知道了。那麼所有人世間的事情就平息了,諸葛亮的神機妙算就變為多事的了,唐末的六個佞臣如果知道天命,就不會成為佞臣。」
問:「為什麼又使人偶而地知道呢?」陰間官吏答:「如果不偶而顯示一下,那麼,那些以為沒有鬼神的人,其人的慾望私心就可以放肆;在一些暗昧難知的地方,他們將無所不為了。」
由於人迷於我們這一層物質空間之中,只看到人的一生一世,看不到上一輩子和下一輩子,看不到另外空間的真相,就認為命運是不存在的。而在另一空間里的事物,不受常人社會所迷,就能清楚地知道事物的真相。
鬼神的問題,許多人抱著「信則有,不信則無」的態度。美國有線電視CNN前一段時間曾播出《到天堂又返回》(To Heaven and Back)節目,其中有三位美國民眾都曾經有瀕死、靈魂出竅,然後又活了過來的經歷,說自己曾經去過天堂,現在又重人間來。
事實上,這樣的報導經常出現,可見人死後不是一了百了,人的死亡,只不過是將我們這層物質空間中的身體去掉了,而人的靈魂(或是叫元神)則進入另一空間。在另一空間里,人的靈魂(元神)擺脫了物質身體的束博,就能知道事物的真相,了解許多人世間的不能了解的事情.相信人的命運是天定,善有善報,惡有惡報
頁: [1]
查看完整版本: 紀曉嵐聽父親講的故事