查看完整版本 : 祁佳仕:《非正常械劫案》

solution1 2017-3-30 12:17 PM

祁佳仕:《非正常械劫案》

[url=http://static.stheadline.com/stheadline/news_res/2017/03/30/95363/wttp000p22a.jpg][img]http://static.stheadline.com/stheadline/news_res/2017/03/30/95363/i_640x427_043197479.jpg[/img][/url]

俗語有云,「銀行唔會計錯數死錯人」。一句說話,已道出了大家對銀行業「算到盡」的負面營商觀感。銀行要賺錢、債務人欠債還錢,天經地義,但那些因欠債被收樓、追債的樓奴或「債仔」,當然覺得銀行不近人情,迫人上絕路。

各地借貸生態都如此,所以縱然《非正常械劫案》的故事背景在美國德克薩斯州的一個小市鎮,觀眾對男主角被銀行欺壓的情境也不會覺得陌生。面對收地之日逐漸迫近,男主角選擇以一己之力還擊,整個故事,便圍繞着他與兄長合謀打劫,以銀行的錢還銀行之貸的黑色幽默戲碼。

作為西部犯罪題材,飛車槍戰不少得,劇情引人入勝外,戲裏盡現西部風情,人和景物洋溢凋零感,很配合經濟蕭條,人民生活困窘的情景。不過,本片最好看的還是編導描寫的兩種情誼。

記得男主角Toby問兄長Tanner:你為何要幫我?Tanner答,因為你開口。短短的對話,已反映了深厚兄弟情,是會為對方赴湯蹈火兩脇插刀,只要對方開口,那管是去打劫銀行也在所不惜。

當然,Tanner這個角色被塑造成壞份子,令他答應弟弟的要求變得合情合理;他因為入獄多年,對亡母有一份歉意,故此便以他的方式,為亡母和弟弟做一點事。加上他們打劫背後的原委,雖未至於把打劫行為合理化,但也能為Tanner營造了不少角色魅力和搏取同情。

正邪不兩立,劫匪遇上快要退休的警長Marcus,碰撞出衝突火花。尤其Marcus精明能幹,縱然快要退休也沒有得過且過,憑着多年經驗,瞥一眼已知事有蹺蹊,看一下劫匪的路線圖,已推斷出他們下一個打劫目標。雖然描寫Marcus的篇幅不多,但他與印第安裔拍檔對答尖酸刻薄,不失幽默,針鋒相對,卻又情同手足。兩段情誼兩種感覺,為打劫銀行和兵捉賊的故事線增添不少觀影樂趣。


祁佳仕
頁: [1]
查看完整版本: 祁佳仕:《非正常械劫案》