查看完整版本 : 【Folk Art 民藝】Wang ZhaoGeng 王兆庚 | 北京葫蘆烙畫

pspguy1234 2017-4-4 12:16 AM

【Folk Art 民藝】Wang ZhaoGeng 王兆庚 | 北京葫蘆烙畫

[url]https://www.youtube.com/watch?v=KnpFRuVG_wk[/url]

王兆庚,居雅軒葫蘆烙畫傳人,非物質文化遺產葫蘆烙畫項目傳承人,民間藝術家協會會員。

居雅軒葫蘆烙畫,出現在清末民初,相傳,在一個偶然的機會,王老先生看到大雨過後,經泥水、煤水浸泡過的葫蘆哨上的污跡濃淡不一,有水墨畫的意趣,這啟發了他以火繪的藝術手法裝飾葫蘆,開始創作以大寫意為主要風格、以山水為主要題材的葫蘆烙畫。

王兆庚先生自幼受家庭傳統文化熏陶,對“葫蘆烙畫”技藝有著獨特的理解,他以深厚的家傳為積澱,將國畫藝術技法與葫蘆烙畫技藝相結合,根據葫蘆的外形,因材施繪,筆法靈活,畫面兼有寫意畫的瀟灑及工筆畫的精致,發展了居雅軒葫蘆烙畫取法傳統繪畫的藝術風格。王兆庚先生擅長以烙痕代替筆墨,其烙畫藝術的功力在於對深淺濃淡色彩的烙燙搭配與過渡部分的精妙掌握,以及對整體局部的關系的巧妙處理。王先生以心繪出山水田園、人物茅舍、樹木鳥蟲等,勾勒出恬淡融洽的生活氣息。其葫蘆烙畫作品以古樸、清雅、美觀、大方、宜於存藏攜帶,成為裝飾廳堂居室、饋贈親友、流傳後世的理想藝術品。

王兆庚先生的葫蘆烙畫作品,曾多次參加國內外藝術品交流會並被多家博物館展藏,廣受好評。
頁: [1]
查看完整版本: 【Folk Art 民藝】Wang ZhaoGeng 王兆庚 | 北京葫蘆烙畫