查看完整版本 : 【Folk Art 民藝】 Zhang ZhongQiang 張忠強 | 彩塑

pspguy1234 2017-4-7 10:12 AM

【Folk Art 民藝】 Zhang ZhongQiang 張忠強 | 彩塑

[url]https://www.youtube.com/watch?v=ZIZP7g9z2PA[/url]


53歲的張忠強是北京為數不多製作兔兒爺的手藝人之一。他的名片上印着「北京市非物質文化遺產保護項目泥彩塑兔兒爺第五代傳承人」的字樣,他的師父是國家級非物質文化遺產傳承人、北京泥彩塑大師雙彥。作為兔兒爺的傳人,張忠強給自己的角色定位是繼承傳統,「我的任務是讓後輩知道他們祖先供奉的兔兒爺是什麼樣子」。

有關兔兒爺泥塑的記述最早出現在明代文獻中。民間傳說中,兔兒爺是廣寒宮裡掌管醫藥之神,兔兒爺因此成為中秋節北京人祭祀時的「偶像」,同時也是這個節令的兒童玩具。到了今天,隨着文化的流變,兔兒爺這位「月亮的後裔」已然成了北京的文化特產,體現了老北京人的精神。

老舍筆下有對兔兒爺的詳細描寫:粉面彩身,身後插着旗傘......有大有小,都一樣的漂亮工細,有的騎着老虎,有的坐着蓮花,有的肩着剃頭挑兒,有的背着鮮紅的小木櫃。

其實,張忠強已在兔兒爺的面部表情上進行了「變革」。他畫的兔兒爺有着一對柔和的火焰眉,一張微笑的三瓣嘴,看起來萌態可掬,「但我不能做得更過分了」。

少年興趣成謀生手藝

張忠強成長於琉璃廠地區的胡同,並未接受過專業的泥彩塑培訓。他說自己對這一手藝的熱愛,完全源自兒時在胡同裡玩泥巴的經歷,「那時是看見什麼捏什麼」。

少年時的興趣長大後成了謀求更好生活的手藝。上世紀90年代初,北京的外國遊客日益增多,這讓在毛筆廠上班的張忠強看到機會,於是開始利用業餘時間做泥塑,晚上跑到酒店門口兜售。

2000年,張忠強位於琉璃廠的第一家小店開張。13年後,他在大柵欄租下另一個店舖。不過,張忠強現在更樂於做「張老師」。他多數時間在北京實驗二小大興實驗學校的一個工作室度過。他在那裡教孩子們捏玩具,畫兔兒爺,兩家小店留給家人打理。

張忠強並不認為自己的工作只是教孩子們玩泥巴。「我的課是有文化內涵的。」他說。課堂上,張忠強可以只用幾分鐘就教會孩子們製作好一個泥塑玩具,但他會花更多時間給孩子們講傳統故事,教他們唱自己小時的兒歌。
頁: [1]
查看完整版本: 【Folk Art 民藝】 Zhang ZhongQiang 張忠強 | 彩塑