查看完整版本 : 【Folk Art 民藝】Li Ding 李釘 | Chinese Knot 繩結藝術

pspguy1234 2017-4-8 03:26 PM

【Folk Art 民藝】Li Ding 李釘 | Chinese Knot 繩結藝術

[url]https://www.youtube.com/watch?v=vxfcFI_EFl0[/url]


五十多年來,她創作的中國結可以用“出神入化”來形容

早聽說,李釘的“家庭藝術館”在京城遠近聞名。一個秋日的午後,風和日暖,筆者如約來到繩結藝術非物質文化遺產傳承人、民間藝術家李釘的家。令人驚喜的是:被人們譽為“中國繩藝立體編第一人”的李釘,不僅是中華繩結文化的傳承者,出身於革命世家的她,有著數十年來從未改變的初衷:發揚和推廣優秀民族傳統文化,讓中華五千年繩結文化薪火相傳。

李釘的“家庭藝術館”就在西城區趙登禹路北口西側的一棟居民樓裡。房間是復式結構,上下兩層。按理說房間的面積不算小,但筆者看到的,屋內除了能容納一人通過的過道,80% 的空間都被李釘的繩結作品、原材料和書籍“占領”了。用李釘愛人施占坤的話講“屋裡除了能下腳的地方,找不出多余的空間了”。難怪李釘得知筆者要來家中采訪,先要問清來幾人?原來,人多了只得站在門外了。

“女人會做的我都會,包括刺繡、編織衣物、剪紙,繪畫等等。”李釘向筆者講述起自己與繩藝相識的緣由:李釘 6 歲開始就跟著奶奶學習各種手工,小學三年級就到北京市勞動人民文化宮上少年美術班,後來師從線鶴汀先生學畫仕女畫,又隨高宗水先生學畫工筆花鳥。

在這些京城名家的耳提面命下,李釘打下了扎實的“童子功”。“我奶奶是杭州城的本幫裁縫,6歲時奶奶教了我一個小小的盤腸結。後來我知道編法後,就琢磨出一套自己的方法。”五十多年來,無論逆境還是順境,繩結始終陪伴著她。特別是從中學退休以後,她將全部身心投入在發展和弘揚中華繩結文化上。

李釘說:“中國的繩結藝術是體現傳統文化最好的載體,相傳上古伏羲氏一畫開天地,一畫即一條線可以分出天與地,於是就有了天地人三才,線既是地平線上的人,是天人合一思想的集中體現;繩兩端連結兩個物體,左邊是男人,右邊是女人,也就是連結了兩顆心,它是中國人傳說中的月下老人牽的姻緣紅繩,姻緣就是情感。繩子可以編出多種多樣的結,用以傳遞人們的思想和情感,不同的結有不同的寓意,因此這是一種類漢字傳統文化的符文化,裡面有很深的文化內涵。比如三回6道盤長結寓意兩心相隨、綿延不斷,不離不棄、和諧吉祥的最高境界,代表著世間六道通順回明的輪回;團錦結像征圓滿順暢,花團錦簇,平安吉祥;疊翼萬字結寓意寓萬事如意、福迭萬代等。”

如今,李釘創作的中國結可以用“出神入化”來形容。2008年為祝福北京奧運,她將“歡天喜地慶 2008 奧運會馬到成功!”這句賀詞,用一幅色彩豐富錯落有致的“中國結”精彩呈現出來:以“喜”字做底,用與“慶”字諧音的花罄結將其懸掛,數字2008 和五匹彩色馬按奧運五環顏色排序,有祝賀奧運會馬到成功之意;底盤下接著是方勝結,寓意成功;串景泰藍珠子的吊穗像倒掛的驚嘆號。這也讓人聯想到,自有結繩記事以來,繩子正以一種更為高端抽像形式出現在我們的生活裡。
頁: [1]
查看完整版本: 【Folk Art 民藝】Li Ding 李釘 | Chinese Knot 繩結藝術