查看完整版本 : 【Folk Art 民藝】 Li Xin 李鑫 | The Grand Headdress of Chinese Opera 戲曲盔頭

pspguy1234 2017-4-9 03:27 PM

【Folk Art 民藝】 Li Xin 李鑫 | The Grand Headdress of Chinese Opera 戲曲盔頭

[url]https://www.youtube.com/watch?v=v4aNyVAPJ8U[/url]


從14歲學徒,到如今74歲高齡,李繼宗在自己舊鼓樓大街那不到50平方米的家庭作坊里,已經和盔頭打了整整六十年的交道。而就北京來說,戲劇舞台上一多半的盔頭,都是出自李繼宗之手。

盔頭,梨園行的行話,它是中國傳統戲曲中劇中人物所戴的各種冠帽的統稱。在京劇鼎盛時期,加上地方劇種中的盔甲後種類約為五百種,現在常用的不足兩百種。李家做盔頭已有近百年的歷史,最早是李繼宗的爺爺迷上了這門手藝,師從上世紀20年代在北京盔頭行業中非常有名的「宮中人」,後者是早年給皇宮裏戲班子做盔頭的能工巧匠。
李繼宗的盔頭,每一隻都是純手工製作。「特色訂製」是李繼宗給自己做盔頭定下的標準,無論是戲劇舞台上的臉譜、服裝還是盔頭,相互之間都有着很大的學問。李繼宗相信,每個角色的盔頭都各有不同,但具體的樣式會因為不同的演員而有所區別。雖然今年已有74歲高齡,但只要一有時間,他都會親自去劇院看看盔頭戴上後的實際效果,然後再次修改。李家人憑藉其對戲劇歷史的充分了解,製作的每個盔頭都有出處,每個盔頭都能明確說出是什麼角色,在哪出戲,哪個場次出現,由什麼演員扮演……如今,李老先生製作的盔頭在整個梨園都享有盛譽,並且有「盔頭大王」的雅號,眾多名角兒也是非李老先生製作的盔頭不戴。世易時移,戲曲愛好者不像早年那麼多了,盔頭行業的從業者更是越來越少。「現在這京城裏做盔頭的,就剩我一個還沒撂下。」李繼宗說。為保護和傳承這項寶貴技藝,李老給盔頭申請了非物質文化遺產,2010年,李繼宗製作的盔頭獲得了西城區非物質文化遺產的稱號。
如今,李老先生家四世同堂,兒子、兒媳、女兒、女婿都在從事這個行當,李老的長孫李鑫從學徒到現在也已經有十三個年頭了,從小就看着爺爺做盔頭,耳濡目染下,他對盔頭製作產生了濃厚的興趣。現在,80後的李鑫也能獨當一面,問起將來的打算,李鑫說想開一個前店後廠的盔頭店。日子一天天過去,每一頂李家製作的盔頭,都是一份份沉甸甸的文化遺產。
頁: [1]
查看完整版本: 【Folk Art 民藝】 Li Xin 李鑫 | The Grand Headdress of Chinese Opera 戲曲盔頭