查看完整版本 : (轉貼) 「土衛二」噴出氫分子 幾具孕育生命條件

payday 2017-4-14 10:26 PM

(轉貼) 「土衛二」噴出氫分子 幾具孕育生命條件

TVB NEWS

土星其中一個衛星「土衛二」探測到氫分子噴出,推斷是表面冰層下海洋的化學反應,美國太空總署認為「土衛二」差不多具備所有孕育生命的條件。

「土衛二」表面幾乎被冰層覆蓋,但冰層以下就可能存在生命之源。美國太空總署偵測到大量氫分子噴出表面,認為是來自冰層下海洋與星體核心間的「水熱反應」。

美國太空總署卡西尼號項目科學家斯皮爾克說:「那些氫分子來自土衛二海床的水熱反應,並噴射出太空。而這是十分重要的發現,因為氫分子可能成為潛在化學能量,提供予土衛二海洋可能出現的微生物。」

科學家指,地球深海亦有相似的反應,已確認可以成為生物的能量來源,「土衛二」的地質數據亦顯示幾乎具備生物出現所需的全部條件。

科學家已在「土衛二」找到碳、氫、氮等元素,期望日後可發現磷和硫這兩種構成生命的重要元素。

「土衛二」是土星已知62個衛星之一,直徑約500公里,只有月球的七分一。太空總署1997年發射卡西尼號探測器,在2005年偵測到「土衛二」有冰屑噴發,此後又發現一系列證據顯示星球表面之下隱藏著海洋。種種跡象都令「土衛二」成為搜尋外星生命的焦點。

至於升空近20年的卡西尼號即將執行最後任務,進入土星與土星環之間區域探索,計劃今年9月墜落土星大氣層自我銷毀。

[url]http://news.tvb.com/world/58f0a99c6db28cc5129e1925[/url]
頁: [1]
查看完整版本: (轉貼) 「土衛二」噴出氫分子 幾具孕育生命條件