查看完整版本 : 【Zen】 The Language of Flowers 侘寂 文人調 | Li PinYi 李品儀

pspguy1234 2017-4-16 11:02 AM

【Zen】 The Language of Flowers 侘寂 文人調 | Li PinYi 李品儀

[url]https://www.youtube.com/watch?v=DGfkTglaolY[/url]



李品儀,台灣資深花藝設計師,室內設計師。

17歲,有的女生選擇了埋首書堆題庫,有的女生選擇了歡歌曼舞,有的女生選擇了揮汗在運動場……而她,在如花似玉的年齡,選擇了一件極富情趣的事,從此仿佛擁有了全世界無與倫比的美。

自幼,李品儀的家中經常賓客盈門,源於她父親是從商的。她的母親特別注重生活的起居和布置,一定要在屋子裡擺上美麗的花朵,讓來賓和全家人都感到養目頤神。李品儀對花的喜愛,就是一天天潛移默化養成的,她發現花帶來很多樂趣,花已成了她生活中必不可少的伴侶。17歲起,家裡專門僱傭了老師教導李品儀花道知識,使她從東方的小原流起步,鍾情於中國的文人調。

文人調著重於禪意,色彩淡雅,李品儀認為「靜寂」和「澀」是文人調的主流精神,這種花藝顯得特別舒雅,人端坐在旁觀賞著花,讓整個心情沉澱下來,在萬籟俱寂中打通思維的脈絡。文人調花藝常現身於茶席、茶室、書房等場所。插花方式只是文人調的身份之一,最重要的是文人調擔當了文化積澱和表達的角色。

花道流派燦若繁星,添加上現代感時,色調更多姿,花語亦更豐富。李品儀喜歡選取線條感強、富於精神的花朵作材料,含苞待放、半開半合、全盛的花朵各具品味。她也精心尋找氣質貼合的器皿去襯托花朵,從花材和器皿、取景等元素呈現插花作品的立意和構思。李品儀的花道理念,不是僅僅精專於某一流派無法自拔,而是采蜜般取各道之精華,再跳脫出每種局限,做集大成者,獨創新的花道。

學習插花,觀賞花藝,研究花道,令思維的延展性得到無限擴充。讓我們跟隨李品儀的步調進入採花大道吧,把生活過得更有情趣,更加詩意盎然。
頁: [1]
查看完整版本: 【Zen】 The Language of Flowers 侘寂 文人調 | Li PinYi 李品儀